http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7719| Título: | O princípio da insignificância no Direito Penal : análise da aplicação em crimes patrimoniais. |
| Autor(es): | Pessoa, Raul Silveira |
| Orientador(es): | Pereira Júnior, Edvaldo Costa |
| Membros da banca: | Pereira Júnior, Edvaldo Costa Costa, André de Abreu Almeida, Luiza Cândida de |
| Palavras-chave: | Princípio da insignificância Crimes patrimoniais Jurisprudência penal Tribunais superiores |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PESSOA, Raul Silveira. O Princípio da Insignificância no Direito Penal: análise da aplicação em crimes patrimoniais. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho parte do princípio da insignificância no Direito Penal, com ênfase na sua aplicação aos crimes patrimoniais, e insere-se no contexto da proteção dos bens jurídicos essenciais à sociedade e da necessidade de uma intervenção penal mínima e proporcional. O objetivo geral deste trabalho é analisar os critérios adotados pela jurisprudência brasileira para a aplicação do princípio da insignificância nos crimes patrimoniais, investigando sua fundamentação teórica, a evolução dos parâmetros aplicados pelos tribunais superiores e as controvérsias que permeiam sua utilização. A metodologia adotada consiste em um estudo exploratório e qualitativo, baseado em pesquisa bibliográfica e documental, com análise dedutiva e dialética. Foram utilizados dados extraídos dos sítios eletrônicos dos Tribunais Superiores, bem como referências doutrinárias e jurisprudenciais que abordam tanto os fundamentos teóricos do instituto quanto a sua aplicação prática. Os principais resultados apontam que, embora o princípio da insignificância esteja consolidado como um importante instrumento para restringir a intervenção penal a condutas de lesividade mínima, sua aplicação enfrenta desafios significativos. A análise evidencia que há divergências na interpretação dos tribunais superiores, sobretudo no que diz respeito à fixação de critérios objetivos e à influência de fatores como a reincidência e a presença de violência ou ameaça. Enquanto a jurisprudência do STJ tem adotado, em regra, o parâmetro do salário mínimo para delimitar a insignificância em crimes patrimoniais, o STF, em alguns casos, tem flexibilizado esse critério, permitindo sua aplicação mesmo em situações de reincidência, desde que atendidos os demais requisitos objetivos. Tais controvérsias ressaltam a necessidade de uma sistematização legislativa que defina, de forma clara e uniforme, os limites e condições para a aplicação do instituto. Em conclusão, o estudo reafirma que o princípio da insignificância é um mecanismo crucial para evitar a criminalização desproporcional de condutas de pouca relevância, contribuindo para um sistema penal mais equilibrado e efetivo. Contudo, a sua aplicação demanda uma análise cuidadosa dos elementos fáticos e contextuais de cada caso, bem como o aprimoramento legislativo e a uniformização dos critérios jurisprudenciais, de modo a assegurar a proteção dos direitos fundamentais e a efetividade do Estado Democrático de Direito. |
| Resumo em outra língua: | This paper investigates the principle of insignificance in Criminal Law, with an emphasis on its application to property crimes, and situates itself within the context of protecting society’s essential legal goods and the need for minimal and proportional penal intervention. The overall objective of this work is to analyze the criteria adopted by Brazilian jurisprudence for applying the principle of insignificance in property crimes, examining its theoretical foundation, the evolution of the parameters applied by the higher courts, and the controversies surrounding its use. The methodology adopted consists of an exploratory and qualitative study, based on bibliographic and documentary research with deductive and dialectical analysis. Data were extracted from the websites of the Superior Courts, as well as from doctrinal and jurisprudential references that address both the theoretical foundations of the principle and its practical application. The main results indicate that, although the principle of insignificance is well established as an important instrument to restrict penal intervention to conduct causing minimal harm, its application faces significant challenges. The analysis shows divergences in the interpretations of the higher courts, particularly regarding the establishment of objective criteria and the influence of factors such as recidivism and the presence of violence or threat. While the jurisprudence of the STJ has generally adopted the minimum wage as a parameter to delineate insignificance in property crimes, the STF, in some cases, has relaxed this criterion, allowing its application even in instances of recidivism, provided that the other objective requirements are met. These controversies underscore the need for legislative systematization that clearly and uniformly defines the limits and conditions for the application of the principle. In conclusion, the study reaffirms that the principle of insignificance is a crucial mechanism to prevent the disproportionate criminalization of conduct of little relevance, thereby contributing to a more balanced and effective penal system. However, its application requires a careful analysis of the factual and contextual elements of each case, as well as legislative improvements and uniformity in jurisprudential criteria, to ensure the protection of fundamental rights and the effectiveness of the Democratic Rule of Law. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7719 |