Título : Estudo dos semicondutores de carbeto de silício e nitreto de gálio : uma investigação da temperatura de operação e perdas de potência.
Autor : Torres, Lúcio Oliveira Martins
metadata.dc.contributor.advisor: Souza, Igor Dias Neto de
metadata.dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
Theodoro, Thainan Santos
Souza, Igor Dias Neto de
Palabras clave : Circuitos eletrônicos
Controle de temperatura
Conversores de corrente elétrica
Eletrônica de potência
Semicondutores
Fecha de publicación : 2025
Citación : TORRES, Lúcio Oliveira Martins. Estudo dos semicondutores de carbeto de silício e nitreto de gálio: uma investigação da temperatura de operação e perdas de potência. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumen : Com o avanço das tecnologias de semicondutores, dispositivos baseados em SiC (carbeto de silício) e GaN (nitreto de gálio) vêm ganhando destaque por permitirem maior eficiência, redução de perdas e diminuição do tamanho físico e da temperatura dos dispositivos. No entanto, ainda são necessários estudos comparativos sistemáticos sobre o comportamento térmico desses dispositivos em diferentes condições de operação, em especial em relação aos semicondutores de silício (Si) tradicionalmente utilizados. Este trabalho tem como objetivo investigar o desempenho térmico de chaves semicondutoras de Si, SiC e GaN sob diversas faixas de potência e frequência de comutação. Para isso, foram realizados ensaios experimentais em laboratório utilizando um circuito básico contendo os dispositivos Si-IGBT, Si-MOSFET, SiC-MOSFET e GaN FET, avaliando-se o uso de dissipadores de calor, peso e dimensões. Os resultados demonstraram que os dispositivos GaN apresentaram as menores perdas de comutação, sendo 23,9% inferiores às do SiC e 43,9% inferiores às do Si, permitindo o uso de dissipadores mais compactos e eficientes. Com base nesses dados, foi projetado e analisado um conversor Flyback com foco na aplicação prática dos resultados obtidos. Acredita-se que este estudo contribua para o avanço do conhecimento sobre semicondutores de última geração e sua aplicação em projetos eletrônicos de alta eficiência.
metadata.dc.description.abstracten: With the advancement of semiconductor technologies, devices based on SiC (silicon carbide) and GaN (gallium nitride) have gained prominence for enabling higher efficiency, reduced losses, and a decrease in both the physical size and operating temperature of devices. However, systematic comparative studies on the thermal behavior of these devices under different operating conditions are still needed, especially in relation to traditionally used silicon (Si) semiconductors. This work aims to investigate the thermal performance of Si, SiC, and GaN semiconductor switches under various power ranges and switching frequencies. To achieve this, experimental tests were conducted in the laboratory using a basic circuit containing Si-IGBT, Si-MOSFET, SiC-MOSFET, and GaN FET devices, evaluating the use of heat sinks, weight, and dimensions. The results showed that GaN devices exhibited the lowest switching losses 23.9% lower than those of SiC and 43.9% lower than those of Si, allowing the use of more compact and efficient heat sinks. Based on these data, a Flyback converter was designed and analyzed with a focus on the practical application of the results obtained. It is believed that this study contributes to advancing knowledge on next-generation semiconductors and their application in high-efficiency electronic designs.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7708
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoSemicondutoresCarbeto.pdf4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.