Título: Avaliação da influência da adesão aos diferentes esquemas terapêuticos na carga viral e na resposta imunológica em pacientes infectados com HIV.
Autor(es): Peixoto, Flávia Caroline
Orientador(es): Vital, Wendel Coura
Barbosa, Carla Carneiro Rola Gomes
Membros da banca: Vital, Wendel Coura
Barbosa, Carla Carneiro Rola Gomes
Belo, Vanessa de Almeida
Santos, Carolina Ali
Palavras-chave: HIV - vírus
Agentes antirretrovirais
Resposta imunológica
Imunidade
Carga viral
Data do documento: 2025
Referência: PEIXOTO, Flávia Caroline. Avaliação da influência da adesão aos diferentes esquemas terapêuticos na carga viral e na resposta imunológica em pacientes infectados com HIV. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é um retrovírus que compromete o sistema imunológico ao infectar os linfócitos T. A terapia antirretroviral (TARV) melhora o prognóstico ao suprimir a carga viral, evitando a progressão para a Aids. Nesse sentido, a adesão ao tratamento é fundamental para garantir o sucesso terapêutico. O uso de um regime de comprimido único, como dolutegravir e lamivudina em dose fixa combinada, pode contribuir para uma melhor adesão à TARV, favorecendo a resposta terapêutica e a qualidade de vida do paciente. Sendo assim, o presente trabalho busca avaliar se a adesão aos diferentes esquemas terapêuticos influencia na carga viral e na resposta imunológica de pacientes atendidos na Unidade Dispensadora de Medicamentos da Secretaria Municipal de Saúde de Ouro Preto. Este trabalho baseia-se em um estudo transversal analítico de caráter retrospectivo, onde os participantes foram entrevistados para avaliar a adesão ao esquema terapêutico utilizado, através dos questionários Beliefs About Medication (BMQ) e Teste de Morisky-Green modificado. Além disso, tiveram seus exames de carga viral e marcadores imunológicos consultados. Os softwares utilizados para a análise estatística foram o Stata versão 17 e GraphPad Prism 7. Para analisar a adesão de acordo com o Teste de Morisky e realizar a comparação entre os grupos, utilizou-se os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis seguido de Dunn’s. Já para verificar se houve correlação da adesão avaliada pelo BMQ com os marcadores de resposta imunológica e carga viral, utilizou-se o método de correlação de Spearman. Para ambos os casos, considerou-se diferença significativa quando p < 0,05. Ao considerar a adesão avaliada pelo Teste de Morisky, observou-se que o grupo que utiliza dolutegravir + lamivudina/tenofovir (DTG + 3TC/TDF) e possui alta adesão, apresentou carga viral mais elevada quando comparados com os de média adesão. Além disso, esse mesmo grupo demonstrou elevação no número de leucócitos associada com uma média adesão. A partir da adesão avaliada pelo BMQ e considerando a escala necessidade, o grupo que utiliza DTG + 3TC/TDF mostrou uma correlação negativa da adesão com a carga viral. O grupo referente aos esquemas terapêuticos diversos apresentou correlação positiva entre a contagem de linfócitos T CD8+ e linfócitos totais e a adesão, ainda de acordo com a necessidade. Considerando a escala preocupação do BMQ, no grupo de pacientes que usam dolutegravir + lamivudina observou-se correlação positiva da adesão com a contagem de linfócitos T CD4+ e T CD8+. No grupo com todos os tratamentos, houve correlação negativa entre a adesão avaliada pela escala preocupação do BMQ e a carga viral. Conclui-se que existe influência da adesão nos fatores analisados, entretanto é necessário um número amostral maior para confirmar os resultados obtidos com este estudo.
Resumo em outra língua: Human immunodeficiency virus (HIV) is a retrovirus that compromises the immune system by infecting T lymphocytes. Antiretroviral therapy (ART) improves prognosis by suppressing viral load and preventing the progression to AIDS. In this context, adherence to treatment is essential to ensure therapeutic success. The use of single-pill regimens, such as dolutegravir in combination with fixed-dose lamivudine, may contribute to better adherence to ART, thus enhancing the therapeutic response and improving the patient's quality of life.Therefore, the present study aims to evaluate whether adherence to different therapeutic regimens influences viral load and immune response in patients treated at the Drug Dispensing Unit of the Municipal Health Department of Ouro Preto. This is a retrospective analytical cross-sectional study, in which participants were interviewed to assess adherence to their therapeutic regimens using the Beliefs About Medicines Questionnaire (BMQ) and a modified version of the Morisky-Green Test. Additionally, data on viral load and immunological markers were collected. Statistical analyses were performed using Stata version 17 and GraphPad Prism 7. To analyze adherence according to the Morisky test and compare the groups, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used, followed by Dunn’s post hoc test. Spearman’s correlation was employed to examine the relationship between adherence (as assessed by the BMQ) and immune response markers or viral load. In all cases, statistical significance was considered at p < 0.05. When adherence was assessed using the Morisky test, it was observed that the group using dolutegravir + lamivudine/tenofovir (DTG + 3TC/TDF) with high adherence presented a higher viral load compared to those with moderate adherence. Furthermore, this same group demonstrated an increase in leukocyte count associated with moderate adherence. Based on adherence assessed via the BMQ necessity scale, the DTG + 3TC/TDF group showed a negative correlation between adherence and viral load. In the group using various therapeutic regimens, a positive correlation was found between CD8+ T lymphocyte count, total lymphocyte count, and adherence, also according to the necessity scale. According to the BMQ concerns scale, in the group of patients using dolutegravir + lamivudine, a positive correlation was observed between adherence and CD4+ and CD8+ T lymphocyte counts. In the overall treatment group, a negative correlation was found between adherence (as assessed by the BMQ concerns scale) and viral load. In conclusion, the study indicates that adherence has an impact on the analyzed outcomes. However, a larger sample size is needed to confirm the findings of this study.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7700