Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Souza, Lucas Saioron de Castro-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Saioron. Estudo e simulação de um conversor bidirecional na estratégia V2G para mitigação de picos em demandas residenciais. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Diante da crescente preocupação com os impactos ambientais causados pela atividade humana e do alto índice de emissão de gases poluentes, o uso de veículos elétricos tem crescido significativamente nos últimos anos. Esses automóveis, por não emitirem gás carbônico, apresentam um grande potencial para a redução da poluição no setor de transportes. No Brasil, a maior parte da matriz energética é composta por fontes renováveis, o que favorece a expansão do transporte elétrico. No entanto, o avanço no consumo traz desafios para a rede de distribuição de energia, especialmente devido ao aumento na demanda durante a recarga dos veículos. Além disso, a geração de energia por meio de painéis solares enfrenta uma limitação natural: a produção ocorre apenas durante o dia, enquanto à noite e nos horários de pico a energia disponível se torna limitada. A solução para esse desequilíbrio está no armazenamento eficiente da energia gerada, permitindo uma utilização mais otimizada dos painéis solares e garantindo uma distribuição mais estável ao longo do tempo. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo sobre a técnica Vehicle to Grid (V2G), na qual veículos elétricos podem atuar como geradores de energia por meio de um conversor bidirecional (buck-boost), ajudando a mitigar impactos nos momentos de pico de demanda. Para avaliar essa abordagem, foi realizada uma simulação no software Matlab/Simulink.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Veículo elétrico
dc.subject: Vehicle to grid
dc.subject: Conversor bidirecional
dc.subject: Carregamento controlado
dc.title: Estudo e simulação de um conversor bidirecional na estratégia V2G para mitigação de picos em demandas residenciais
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.contributor.referee: Luz, Caio Meira Amaral da
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.description.abstracten: Given the growing concern about the environmental impacts caused by human activity and the high level of pollutant gas emissions, the use of electric vehicles has increased significantly in recent years. These vehicles, since they do not emit carbon dioxide, have great potential for reducing pollution in the transportation sector. In Brazil, most of the energy matrix is composed of renewable sources, which favors the expansion of electric transportation. However, the rise in consumption brings challenges to the power distribution grid, especially due to the increased demand during vehicle charging. Furthermore, energy generation through solar panels faces a natural limitation: production occurs only during the day, while at night and during peak hours, the available energy becomes limited. The solution to this imbalance lies in the efficient storage of the generated energy, allowing for a more optimized use of solar panels and ensuring a more stable distribution over time. In this context, this work presents a study on the Vehicle to Grid (V2G) technique, in which electric vehicles can act as energy generators through a bidirectional (buck-boost) converter, helping to mitigate impacts during peak demand periods. To evaluate this approach, a simulation was carried out using Matlab/Simulink software.
dc.contributor.author: ID20.2.1374