http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7698
Título : | A (In)Constitucionalidade do art. 385 do Código de Processo Penal : uma análise à luz dos princípios constitucionais e do sistema acusatório. |
Autor : | Trindade, Olavo Candido |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vilas Boas Neto, Francisco |
metadata.dc.contributor.referee: | Almeida, Juliana Evangelista de Pereira Júnior, Edvaldo Costa Vilas Boas Neto, Francisco |
Palabras clave : | Processo penal Inconstitucionalidade Sistema acusatório Separação de funções Devido processo legal |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | TRINDADE, Olavo Candido. A (In)Constitucionalidade do art. 385 do Código de Processo Penal : uma análise à luz dos princípios constitucionais e do sistema acusatório. 2025. 31 f. Monografia(Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | O presente trabalho discute a constitucionalidade do art. 385 do Código de Processo Penal brasileiro, sobretudo à luz do devido processo legal e de seus princípios norteadores, como a indisponibilidade da ação penal, o contraditório, a ampla defesa, a presunção de inocência e a inércia da jurisdição. Pretende-se, com o estudo, analisar se o dispositivo legal foi recepcionado pela Constituição da República de 1988, uma vez que apresenta um caráter inquisitivo herdado do contexto em que foi criado. A metodologia utilizada é a bibliográfica descritiva, realizada por meio da legislação, análise doutrinária de diferentes perspectivas sobre o tema, análise jurisprudencial, bem como da Ação de Descumprimento de Preceito Fundamental 1122, em trâmite no STF. A pesquisa demonstra sua relevância na medida em que envolve princípios fundamentais do direito penal e processual penal, contribuindo para a redução da controvérsia acerca da classificação do sistema (inquisitório ou acusatório) adotado no Brasil. Além disso, a análise de sua aplicação prática pode revelar possíveis contradições, contribuindo para o aprimoramento do direito processual penal brasileiro, questionando e propondo soluções para uma possível incompatibilidade constitucional do art. 385 do CPP. |
metadata.dc.description.abstracten: | The present work discusses the constitutionality of art. 385 of the Brazilian Code of Criminal Procedure, especially in light of due process and its guiding principles, such as the unavailability of criminal action, the adversarial and broad defense, the presumption of innocence and the inertia of jurisdiction. The study aims to analyze whether the legal device was accepted by the Constitution of the Republic of 1988, since it presents an inquisitive character inherited from the context in which it was created. The methodology used is the descriptive bibliographic, carried out through legislation, doctrinal analysis of different perspectives on the subject, jurisprudential analysis, as well as the Action for Non-compliance of Fundamental Precept 1122, in process in the STF. The research demonstrates its relevance in that it involves fundamental principles of criminal law and criminal procedure, contributing to the reduction of controversy about the classification of the system (inquisitorial or accusatory) adopted in Brazil. In addition, the analysis of its practical application may reveal possible contradictions, contributing to the improvement of Brazilian criminal procedural law, questioning and proposing solutions for a possible constitutional incompatibility of art. 385 of the CPP. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7698 |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_InConstitucionalidadeArt.385.pdf | 564,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.