http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7697
Título: | A relativização da impenhorabilidade de bens : análise das garantias relacionadas à impenhorabilidade de bens no ordenamento jurídico brasileiro, sua aplicação e investigação acerca da penhora do salário. |
Autor(es): | Dornas, Pedro Gomes |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Costa, André de Abreu Freitas, Helena Patrícia Oliveira, Hemmely dos Santos e |
Palavras-chave: | Impenhorabilidade Execução civil Dignidade da pessoa humana Equilíbrio patrimonial |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | DORNAS, Pedro Gomes. A relativização da impenhorabilidade de bens: análise das garantias relacionadas à impenhorabilidade de bens no ordenamento jurídico brasileiro, sua aplicação e investigação acerca da penhora do salário. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho aborda a relativização da impenhorabilidade de bens no ordenamento jurídico brasileiro, analisando as normas processuais e sua interpretação jurisprudencial ao longo do tempo, com o objetivo de demonstrar como a evolução normativa e as decisões judiciais impactam o equilíbrio entre a proteção patrimonial do devedor e a efetividade da execução, garantindo que a penhora de bens não comprometa a dignidade do executado e assegure a satisfação do crédito do credor; discute os conceitos de penhora e impenhorabilidade no contexto do Código de Processo Civil de 2015, destacando as alterações legislativas e sua influência na execução civil, analisa a evolução jurisprudencial, incluindo precedentes do Tribunal de Justiça de Minas Gerais e do Superior Tribunal de Justiça, que demonstram a tendência de flexibilização da impenhorabilidade em situações excepcionais, e examina propostas legislativas que visam reformular as regras de penhora para maior segurança jurídica; conclui que a relativização da impenhorabilidade de bens reflete o esforço do Poder Judiciário em harmonizar os princípios da dignidade da pessoa humana e da efetividade da execução, sendo essencial a ponderação entre esses princípios para evitar abusos e garantir um sistema jurídico justo e equilibrado, utilizando-se metodologia baseada na revisão bibliográfica e na análise jurisprudencial crítica para compreender as mudanças e desafios enfrentados pelo ordenamento jurídico brasileiro. |
Resumo em outra língua: | This paper addresses the relativization of the unseizability of assets in the Brazilian legal system, analyzing the procedural rules and their jurisprudential interpretation over time, with the aim of demonstrating how normative evolution and judicial decisions impact the balance between the protection of the debtor's assets and the effectiveness of execution, ensuring that the seizure of assets does not compromise the dignity of the defendant and provides the satisfaction of the creditor's claim; discusses the concepts of attachment and unattachability in the context of the 2015 Code of Civil Procedure, highlighting the legislative changes and their influence on civil enforcement, analyzes the evolution of case law, including precedents from the Minas Gerais Court of Justice and the Superior Court of Justice, which demonstrate the trend towards making unattachability more flexible in exceptional situations, and examines legislative proposals aimed at reformulating attachment rules for greater legal certainty; concludes that the relativization of the impeniability of assets reflects the efforts of the Judiciary to harmonize the principles of the dignity of the human person and the effectiveness of execution, and that it is essential to weigh up these principles in order to avoid abuses and guarantee a fair and balanced legal system, using a methodology based on bibliographical review and critical jurisprudential analysis in order to understand the changes and challenges faced by the Brazilian legal system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7697 |