Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.author: Carvalho, Mateus Rocha-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mateus Rocha. Difusão midiática quanto aos serviços do mercado financeiro no Brasil: vulnerabilidade comportamental na relação de consumo de serviços financeiros e a boa-fé objetiva. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, no exame da vulnerabilidade comportamental, muito explorada pela difusão midiática nas redes sociais, busca, como objetivo principal, identificar as mazelas inerentes ao mercado de consumo dos serviços do mercado financeiro no Brasil e como as práticas de publicidade e propaganda dos fornecedores exploram a condição de vulnerabilidade do potencial consumidor usuário das redes e se, tais práticas, guardam respeito ao princípio da boa-fé e ao dever de lealdade. Para tanto, foi desenvolvido um estudo teórico, o qual parte das premissas consumeristas positivadas no ordenamento jurídico brasileiro, com especial atenção ao Código de Defesa do Consumidor, Constituição Federal de 1988 e doutrina pacificada acerca do tema, relacionando os aspectos práticos do mercado de consumo ao conteúdo normativo e jurisprudencial. Foi analisado, ainda, como a psicologia e sociologia moderna e pós-moderna possuem singular relevância em torno do estudo da vulnerabilidade e economia comportamentais. Realizou-se o estudo a partir da aplicação do método analítico dedutivo, com a utilização de uma abordagem jurídico-interpretativa, dialogando com elementos de economia e psicologia comportamental, onde se concluiu pela ocorrência da exploração da vulnerabilidade comportamental, a qual resulta em violação à boa-fé e o dever acessório de lealdade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Boa-fé
dc.title: Difusão midiática quanto aos serviços do mercado financeiro no Brasil : vulnerabilidade comportamental na relação de consumo de serviços financeiros e a boa-fé objetiva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Oliveira, Hemmely dos Santos e
dc.description.abstracten: The present course conclusion work, in the examination of behavioral vulnerability, widely explored by media dissemination on social networks, seeks, as its main objective, to identify the problems inherent in the consumer market for financial market products in Brazil and how suppliers' advertising practices exploit the condition of vulnerability of potential consumer users of networks and whether such practices respect the principle of good faith and the duty of loyalty. To this end, a theoretical study was developed, which starts from the positive consumerist premises in the Brazilian legal system, with special attention to the Consumer Protection Code, the Federal Constitution of 1988 and the pacified doctrine on the subject, relating the practical aspects of the consumer market to the normative and jurisprudential content. It was also analyzed how modern and post-modern psychology and sociology have unique relevance around the study of vulnerability and behavioral economics. The study was carried out using the deductive analytical method, using a legal-interpretive approach, dialoguing with elements of economics and behavioral psychology, where it was concluded that exploitation of behavioral vulnerability occurred, which results in a violation of good faith and the accessory duty of loyalty.
dc.contributor.author: ID20.1.6103