Título : Estudo de caso : obras urbanas envolvendo taludes rochosos no reassentamento de Paracatu de Baixo.
Autor : Gomes, Mariana Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Carvalho, Christiano Ottoni
metadata.dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
Machado, Larissa Sant'ana
Carvalho, Christiano Ottoni
Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Palabras clave : Planejamento urbano
Espaços públicos
Taludes- Mecânica do solo - estabilidade
Fecha de publicación : 2024
Citación : GOMES, Mariana Silva. Estudo de caso : obras urbanas envolvendo taludes rochosos no reassentamento de Paracatu de Baixo. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumen : Devido à demanda crescente por otimização dos espaços urbanos, impulsionada pelo aumento populacional e o avanço da urbanização, destaca-se a importância do planejamento urbano para a melhoria da qualidade de vida da população. Considerando a expansão dos espaços urbanos, é notória, frente a fenômenos ambientais recorrentes em várias cidades, a necessidade de levar em conta, dentre outros fatores, o aspecto geológico e geotécnico local ao realizar o uso e ocupação do solo, a fim de garantir a segurança frente aos diversos movimentos de massa recorrentes. Parte considerável deste impasse supracitado ocorre em locais com fluxo de pessoas, como em vias de acesso, por exemplo, tornando-se essencial a realização de estudos geotécnicos e geológicos antes de se urbanizar um local ou mesmo realizar modificações no mesmo. Estes desempenham um papel essencial tanto na escolha de técnicas de estabilização de maciços quanto na contenção dos mesmos. Nesse contexto, o presente estudo, com fins exclusivamente acadêmicos, focalizou um caso prático de intervenção urbana envolvendo taludes rochosos localizados em uma via de acesso ao Reassentamento de Paracatu de Baixo. O objetivo deste trabalho consistiu no estudo de caso das obras para execução da estabilização do talude rochoso. Adicionalmente, realizou-se uma breve análise do planejamento urbano adotado nas definições do reassentamento. Para atingir o propósito delineado, foram empregadas diversas abordagens metodológicas, incluindo a revisão bibliográfica, levantamento de dados provenientes de artigos, dissertações, teses e observação participante. Mediante as análises realizadas, pode se concluir a importância do envolvimento da sociedade no planejamento urbano e das adequações de projeto condizentes com a realidade do local, bem como a necessidade de manter a segurança nos taludes e, no local de interesse deste estudo, essa segurança foi encontrada com a utilização de tirantes, elevando o Fator de Segurança de 1,022 para 1,509.
metadata.dc.description.abstracten: Due to the growing demand for optimization of urban spaces, driven by population growth and the advancement of urbanization, the importance of urban planning for improving the population's quality of life stands out. Considering the expansion of urban spaces, it is clear, in the face of recurring environmental phenomena in several cities, the need to take into account, among other factors, the local geological and geotechnical aspect when carrying out the use and occupation of land, in order to guarantee the security in the face of various recurring mass movements. A considerable part of this aforementioned impasse occurs in places with a flow of people, such as on access roads, for example, making it essential to carry out geotechnical and geological studies before urbanizing a place or even making changes to it. These play an essential role both in the choice of mass stabilization techniques and in their containment. In this context, the present study academical focused on a practical case of urban intervention involving rocky embankments located on an access road to the Paracatu de Baixo Resettlement. The objective of this work was to study the case of works to stabilize the rock slope. Additionally, a brief analysis of the urban planning adopted in the resettlement definitions was carried out. To achieve the outlined purpose, several methodological approaches were used, including bibliographic review, data collection from articles, dissertations, theses and participant observation. Through the analyzes carried out, it can be concluded the importance of society's involvement in urban planning and project adjustments consistent with the local reality, as well as the need to maintain safety on slopes and, in the location of interest in this study, this safety was found with the use of tie rods, increasing the Safety Factor from 1.022 to 1.509.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7688
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoCasoObras.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.