http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7684
Título: | Necessidade de tributação das atividades de influencer digital. |
Autor(es): | Magalhães, Antonio Rubens |
Orientador(es): | Almeida, Juliana Evangelista de |
Membros da banca: | Almeida, Juliana Evangelista de Vilas Boas Neto, Francisco Teixeira, Vinicios Pereira |
Palavras-chave: | Influenciadores digitais Tributação Sistema tributário brasileiro Políticas públicas Arrecadação fiscal Marketing digital |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MAGALHÃES, Antonio Rubens. Necessidade de tributação das atividades de influencer digital. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho aborda a necessidade de tributação das atividades de influenciadores digitais no Brasil, um fenômeno em ascensão que tem transformado o cenário do marketing e da publicidade. Com o crescimento exponencial das redes sociais, os influenciadores se tornaram figuras centrais na promoção de produtos e serviços, gerando receitas significativas. Entretanto, a falta de regulamentação específica e a complexidade do sistema tributário brasileiro resultam em uma alta taxa de informalidade entre esses profissionais, dificultando a arrecadação fiscal e criando desigualdades no mercado. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando bancos de dados acadêmicos como Google Scholar, Scielo e JSTOR, além de consultar publicações de órgãos governamentais. Foram analisados artigos, livros e relatórios relevantes publicados nos últimos cinco anos, com foco nas práticas de tributação de influenciadores digitais, tanto no Brasil quanto em outros países. A análise qualitativa dos dados coletados permitiu identificar lacunas na legislação brasileira e comparar as abordagens internacionais, contribuindo para a formulação de recomendações. Além disso, foram discutidas políticas públicas que beneficiam o setor de entretenimento, como o Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda (PERSE), e o impacto dessas iniciativas na formalização das atividades digitais. Ao longo do trabalho, foram apresentados dados e análises que evidenciam a importância de uma regulamentação específica e empática para garantir um ambiente de negócios justo e sustentável. A pesquisa explora como a arrecadação de renda pelos influenciadores ocorre por meio de parcerias com marcas, publicidade paga e vendas de produtos próprios, além de analisar a caracterização dos serviços prestados e os impostos aplicáveis a cada caso. O estudo também compara as práticas tributárias de outros países, como Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, evidenciando como essas nações lidam com a questão da tributação de influenciadores digitais de maneira mais flexível e adaptativa. Apesar dessas iniciativas, a pesquisa conclui que a falta de uma regulamentação empática e específica para as atividades digitais pode resultar em prejuízos significativos para a arrecadação fiscal no Brasil, estimando-se perdas anuais de até R$ 1 bilhão. |
Resumo em outra língua: | This paper addresses the need for taxation of digital influencers' activities in Brazil, a rising phenomenon that has transformed the marketing and advertising landscape. With the exponential growth of social media, influencers have become central figures in promoting products and services, generating significant revenue. However, the lack of specific regulation and the complexity of the Brazilian tax system result in a high rate of informality among these professionals, hindering fiscal collection and creating inequalities in the market. The research was conducted through a comprehensive literature review, utilizing academic databases such as Google Scholar, Scielo, and JSTOR, along with publications from government agencies. Relevant articles, books, and reports published in the last five years were analyzed, focusing on the taxation practices of digital influencers both in Brazil and abroad. The qualitative analysis of the collected data allowed for the identification of gaps in Brazilian legislation and comparisons with international approaches, contributing to the formulation of recommendations. Additionally, public policies that benefit the entertainment sector, such as the Emergency Employment and Income Maintenance Program (PERSE), were discussed, along with the impact of these initiatives on the formalization of digital activities. Throughout the paper, data and analyses were presented to highlight the importance of specific and empathetic regulation to ensure a fair and sustainable business environment. The research explores how influencers generate income through brand partnerships, paid advertising, and sales of their own products, while also analyzing the characterization of the services provided and the applicable taxes for each case. The study also compares the tax practices of other countries, such as the United States, the United Kingdom, and Australia, highlighting how these nations address the issue of taxing digital influencers in a more flexible and adaptive manner. Despite these initiatives, the research concludes that the lack of empathetic and specific regulation for digital activities may result in significant losses for fiscal collection in Brazil, with annual losses estimated at up to R$ 1 billion. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7684 |