Título: Experiência dos usuários/turistas no terminal rodoviário de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Teixeira, Stéphani dos Santos
Orientador(es): Braga, Solano de Souza
Membros da banca: Braga, Solano de Souza
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Burkowski, Rodrigo
Palavras-chave: Turismo
Terminal rodoviário de passageiros
Experiência do turista
Acessibilidade
Transporte rodoviário
Data do documento: 2025
Referência: TEIXEIRA, Stéphani dos Santos. Experiência dos usuários/turistas no terminal rodoviário de Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. Monografia (Graduação em Turismo). Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Os Terminais Rodoviários de Passageiros desempenham um papel essencial na mobilidade e na experiência dos viajantes, sendo um ponto de chegada e partida que influencia diretamente a percepção do destino. Este estudo tem como objetivo analisar como é a experiência dos usuários/turistas no terminal rodoviário de Ouro Preto, durante o seu período de permanência no local, na percepção dos indivíduos, com base nas dimensões do modelo SERVQUAL. A metodologia adotada foi de caráter quantitativo e qualitativo, baseada na aplicação de questionários estruturados online e presenciais, além de observações diretas no terminal. O estudo usou como base as dimensões do modelo SERVQUAL, avaliando a confiabilidade, presteza, segurança, tangibilidade e empatia. Os dados foram analisados e complementados com depoimentos dos usuários. Os resultados revelam que, embora o terminal atenda parcialmente às necessidades dos passageiros, existem diversas limitações que impactam negativamente a experiência. Diante disso, o estudo sugere melhorias, incluindo investimentos em infraestrutura, atendimento ao usuário e acessibilidade, garantindo que o terminal cumpra seu papel na mobilidade e principalmente em uma experiência positiva no Terminal Rodoviário de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: The Passenger Bus Terminals play an essential role in mobility and traveler experience, serving as arrival and departure points that directly influence the perception of the destination. This study aims to analyze the experience of users/tourists at the Ouro Preto bus terminal during their stay, from the individuals' perspective, based on the dimensions of the SERVQUAL model. The methodology adopted was quantitative and qualitative, based on the application of structured questionnaires online and in person, as well as direct observations at the terminal. The study was based on the adaptation of the SERVQUAL model, assessing dimensions such as reliability, responsiveness, security, tangibility and empathy. The data was analyzed and complemented with user testimonials. The results indicate that, although the terminal partially meets passenger needs, there are several limitations that impact the experience. Therefore, the study suggests improvements, including investments in infrastructure, user service and accessibility, ensuring that the terminal fulfills its role in mobility and mainly in a positive experience at the Ouro Preto Bus Terminal.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7676