http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7671
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.author | Ventura, Chrystian Cleiderson | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VENTURA, Chrystian Cleiderson. Avaliação funcional do pavimento do Campus Morro do Cruzeiro por meio do método do Índice de Gravidade Global (IGG). 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, o modo de transporte rodoviário é o mais empregado na movimentação de mercadorias e de passageiros, tendo singular importância para o desenvolvimento social e econômico do país. No entanto, mais da metade da extensão das rodovias analisadas pela Confederação Nacional do Transporte (CNT), em 2021, apresenta desempenho regular, ruim ou péssimo do pavimento. Tais dados apontam para a necessidade de um melhor gerenciamento das rodovias, a partir de avaliações periódicas do pavimento, de modo a orientar o processo de manutenção das vias. Nesse contexto, a presente pesquisa dedicou-se a descrever os tipos de manifestações patológicas que ocorrem em pavimentos flexíveis e realizar uma avaliação funcional da superfície do pavimento do Campus Morro do Cruzeiro/UFOP, com base no método do Índice de Gravidade Global (IGG), padronizado pela Norma DNIT 006/2003 - PRO. Esse procedimento visa estabelecer um indicador numérico que caracterize o estado geral do pavimento, variando de 0 (ótimo) a 160 (péssimo), por meio de inventário e classificação dos defeitos. Para isso, foram demarcadas 94 superfícies de avaliação (estações) na faixa interna da via que circunda o Campus. As ocorrências de manifestações patológicas de cada estação, bem como as medidas da deflexão nas trilhas de roda, foram registradas em um inventário do estado da superfície do pavimento. Foram encontrados no trecho analisado diversos defeitos estruturais, tais como fissuras, trincas (isoladas e interligadas), afundamentos, panelas, desgaste e remendos. Estes apresentaram maior severidade em trechos submetidos a constantes esforços de frenagem e aceleração, como os pontos de ônibus. A partir das frequências contabilizadas dos defeitos foi calculado o IGG da faixa de trânsito estudada. O resultado encontrado aponta para a necessidade de intervenções no pavimento do Campus, a partir de estudos mais aprofundados sobre as possíveis causas das patologias observadas e da elaboração de um projeto adequado de restauração. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos – defeitos | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos - avaliação funcional | pt_BR |
dc.subject | Índice de gravidade global - IGC | pt_BR |
dc.subject | Inventários | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto – Campus Morro do Cruzeiro | pt_BR |
dc.title | Avaliação funcional do pavimento do Campus Morro do Cruzeiro por meio do método do Índice de Gravidade Global (IGG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazil, road transport is the most widely used mode for moving goods and passengers, having singular importance for the social and economic development of the country. However, more than half of the roads analyzed by the National Transport Confederation (CNT) in 2021 have regular, poor or very poor pavement performance. Such data points to the need for better highway management, based on periodic evaluations of the pavement, to guide the road maintenance process. In this context, the present research was dedicated to describing the types of pathological manifestations that occur in flexible pavements and to perform a functional evaluation of the surface of the pavement at the Morro do Cruzeiro/UFOP Campus, based on the Global Severity Index (IGG) method, standardized by norm DNIT 006/2003 - PRO. This procedure aims to establish a numerical indicator that characterizes the general condition of the pavement, ranging from 0 (very good) to 160 (very poor), through inventory and classification of defects. To this purpose, 94 evaluation surfaces (stations) were demarcated on the inner lane of the road that surrounds the Campus. The occurrences of pathological manifestations at each station, as well as the measurements of wheel tracks deflection, were recorded in a pavement surface state inventory. Several structural defects were found in the analyzed section, such as fissures, cracks (isolated and interconnected), rutting, potholes, wear, and patches. These were more severe in stretches submitted to constant braking and acceleration efforts, such as bus stops. From the counted frequencies of the defects, the IGG of the studied traffic lane was calculated. The result found points to the need for interventions on the Campus pavement, based on more in-depth studies on the possible causes of the observed pathologies and the development of an appropriate restoration project. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1163 | pt_BR |