Título: Crescimento da expectativa de vida e a adaptação previdenciária brasileira.
Autor(es): Santos, Vitória Virgínia Velozo
Orientador(es): Delgado, Victor Maia Senna
Membros da banca: Delgado, Victor Maia Senna
Torres, Carlos Eduardo da Gama
Silva, Fernanda Faria
Palavras-chave: Previdência social
Qualidade de vida
Instituto Nacional de Seguridade Social - INSS
Data do documento: 2016
Referência: SANTOS, Vitória Virgínia Velozo. Crescimento da expectativa de vida e a adaptação previdenciária brasileira. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: O pensamento previdenciário brasileiro teve seu desenvolvimento impulsionado com base na ideia de custeio dos gastos individuais dos contribuintes após encerramento da atividade laboral, a famosa aposentadoria. A Lei Elói Chaves (1923) foi o marco legal da criação do Sistema Previdenciário, que sofreu diversas modificações até a criação do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), que rege o sistema de aposentadorias e pensões no Brasil. Esta monografia estudou o sistema de repartição simples no estilo tripartite da previdência brasileira. Sistema que é mantido pelos trabalhadores ativos, pelos empregadores e pelo Estado. Nos últimos anos, o que tem sido observado no mundo todo é o aumento da expectativa de vida e redução da taxa de natalidade da população o que, no futuro, ocasionará problemas na previdência, já que a população economicamente ativa tende a diminuir enquanto a população assistida pela previdência tende a aumentar. Assim, diversos estudos e projetos têm sido realizados com o objetivo de buscar soluções para este problema e seus efeitos no sistema previdenciário brasileiro. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento em literatura dos estudos e ideias levantadas a respeito de tal assunto. Tornou-se cada vez mais evidente que o Brasil precisa de uma reforma da previdência bem mais ampla e abrangente do que a que foi realizada até aqui no momento. Três soluções foram propostas: 1) Criação de um Fundo de Compensação em regime de capitalização formando uma previdência; 2) Elevação da idade mínima para aposentadoria de homens e mulheres; 3) Desvinculação das aposentadorias e benefícios do Salário Mínimo, sendo corrigidos apenas pela inflação.
Resumo em outra língua: The Brazilian social security was based on the idea of support the individual spending of taxpayers after termination of their labor activity, retirement years. The Eloi Chaves Law (1923) was the legal framework for the creation of the Brazilian Social Security System, which has undergone several modifications to the establishment of the National Social Security Institute (INSS), which governs the system of pensions in Brazil. This paper studied the PAYG system in tripartite style of Brazilian pension, which is maintained by active workers, employers and the state. In recent years, what has been observed worldwide is the increased life expectancy and population reduction in the birth rate which in the future will cause problems in the pension, since the economically active population tends to decrease as the population assisted by security tends to increase. Thus, several studies and projects have been carried out in order to seek solutions to this problem and its effects on the Brazilian social security system. Thus, the aim of this study was to review the literature on studies and ideas raised about this subject. It has become increasingly evident that Brazil needs a reform of much broader and comprehensive security than it was even held here at the time. Three solutions were proposed: 1) Creation of a Capitalization Fund to act complementarily with INSS; 2) Increase the retirement age of men and women; 3) Disassociation of retirement benefits and the minimum wage, retirements being adjusted only for inflation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/767
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 31/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.