Título: Caracterizando redes de mobilidade em diferentes escalas geográficas a partir de métricas de grafos.
Autor(es): Rocha, Rômulo Júnio Vieira
Orientador(es): Freitas, Vander Luis de Souza
Membros da banca: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
Santos, Leonardo Bacelar Lima
Freitas, Vander Luis de Souza
Palavras-chave: Redes de mobilidade
Grafos
Ciência das redes
Redes complexas
Data do documento: 2025
Referência: ROCHA, Rômulo Júnio Vieira. Caracterizando redes de mobilidade em diferentes escalas geográficas a partir de métricas de grafos. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: As redes de mobilidade capturam padrões de deslocamento de pessoas e veículos entre regiões, sendo importantes para áreas como transporte, saúde e planejamento urbano. Nesta monografia, coletamos dados de diferentes fontes para geração de redes em escalas local, regional e global com o objetivo de verificar quais suas similaridades e diferenças, a partir das seguintes métricas: Número de Nós e Arestas, Grau Médio, Coeficiente de Agrupamento, Comprimento Médio do Caminho, Diâmetro, Densidade, Assortatividade de Grau, Teste de “Pequeno Mundo” e Distribuição de Graus. Os resultados mostram que, em nível global, os hubs tornam as redes mais eficientes; em nível regional, a variedade de conexões e a formação de grupos são marcan- tes; e em nível local, há uma diferença entre sistemas de transporte bem organizados e redes individuais mais dispersas. A análise comparativa com redes geradas aleatoriamente revelou que essas apresentam menor formação de grupos, caminhos mais longos, distribuição de conexões mais uniforme e menor heterogeneidade, indicando que as redes reais possuem estruturas mais complexas. Além disso, as redes reais apresentam distribuições de graus distintas das aleatórias. Além dos resultados supramencionados, as redes descritas são disponibilizadas em um dataset <https://huggingface.co/datasets/Romz16/Mobility_Network_Data-Analysis>, centralizando os dados oriundos de diferentes fontes.
Resumo em outra língua: Mobility networks capture patterns of movement of people and vehicles between regions, playing a crucial role in areas such as transportation, healthcare, and urban planning. In this monograph, we collected data from various sources to generate networks at local, regional, and global scales, aiming to identify their similarities and differences based on the following metrics: Number of Nodes and Edges, Average Degree, Clustering Coefficient, Average Path Length, Diameter, Density, Degree Assortativity, Small-World Test, and Degree Distribution. The results show that, at the global level, hubs make networks more efficient; at the regional level, the diversity of connections and group formation are notable; and at the local level, there is a distinction between well-organized transportation systems and more dispersed individual networks. A comparative analysis with randomly generated networks revealed that these exhibit lower group formation, longer paths, a more uniform connection distribution, and lower heterogeneity, indicating that real networks have more complex structures. Furthermore, real networks display degree distributions different from those of random networks. In addition to the aforementioned results, the described networks are made available in a dataset at <https://huggingface.co/datasets/Romz16/Mobility_ Network_Data-Analysis>, centralizing data from various sources.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7664