http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7635
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
dc.contributor.author | Cássia, Gleice Laura Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASSIA, Gleice Laura Rodrigues. Melhoria de performance e redução de atrasos em projetos: a busca da excelência operacional em uma empresa siderúrgica. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A falta de uma gestão eficiente em projetos civis no setor siderúrgico impacta diretamente a performance organizacional, resultando em baixa efetividade da liderança, atrasos na entrega dos projetos e baixo desempenho do portfólio. Para reverter esse cenário, a busca pela Excelência Operacional torna-se essencial, garantindo previsibilidade, otimização de recursos e melhoria contínua. Este estudo analisa três projetos executados em uma grande siderúrgica, focando na substituição dos ductos de despoeiramento, troca de um tanque de armazenamento e manutenção de uma chaminé industrial. A pesquisa investiga os desafios enfrentados e as ferramentas de gestão implementadas, avaliando seus impactos por meio dos indicadores de performance de portfólio, liderança e desvios de atraso do cronograma, com base em dados qualitativos. Os resultados demonstram melhorias expressivas na eficiência dos projetos com a aplicação do modelo de gestão analisado. A redução dos atrasos foi um dos avanços mais significativos, permitindo maior controle sobre a execução dos cronogramas e minimizando custos extras e retrabalho. Além disso, a performance das lideranças apresentou crescimento notável, impulsionada por ferramentas como a Agenda do Líder, Diálogos de Performance e Feedback de Performance, tornando a gestão mais ativa e participativa. Outro impacto relevante foi a melhoria no desempenho do portfólio de projetos, refletindo uma gestão mais integrada e estratégica. A aplicação das práticas de Tratamento de Falhas e Caminhada de Valor contribuiu para reduzir a variabilidade nos processos, garantindo maior estabilidade e previsibilidade nas operações. Como resultado, observou-se um ambiente organizacional mais estruturado, com melhor aderência aos cronogramas e maior confiabilidade na gestão. Dessa forma, este estudo reforça a importância da Excelência Operacional como diferencial competitivo no setor industrial. Os resultados obtidos demonstram que a implementação de ferramentas estruturadas de gestão não apenas melhora o desempenho dos projetos, mas também fortalece a cultura organizacional. A replicabilidade desse modelo sugere um caminho promissor para a evolução contínua da gestão de projetos industriais, consolidando práticas que garantam eficiência e sustentabilidade a longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Projetos de engenharia | pt_BR |
dc.title | Melhoria de performance e redução de atrasos em projetos : a busca da excelência operacional em uma empresa siderúrgica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bicalho, Mariza Falco de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The lack of efficient management in civil projects within the steel industry directly impacts organizational performance, resulting in low leadership effectiveness, project delivery delays, and poor portfolio performance. To reverse this scenario, the pursuit of Operational Excellence becomes essential, ensuring predictability, resource optimization, and continuous improvement. This study analyzes three projects executed in a large steel mill, focusing on the replacement of dust collection ducts, the replacement of a storage tank, and the maintenance of an industrial chimney. The research investigates the challenges faced and the management tools implemented, evaluating their impacts through portfolio performance indicators, leadership effectiveness, and schedule deviations, based on qualitative data. The results demonstrate significant improvements in project efficiency with the application of the analyzed management model. The reduction of delays was one of the most significant advancements, allowing for better control over schedule execution and minimizing additional costs and rework. Furthermore, leadership performance showed remarkable growth, driven by tools such as the Leader’s Agenda, Performance Dialogues, and Performance Feedback, making management more active and participative. Another relevant impact was the improvement in project portfolio performance, reflecting a more integrated and strategic management approach. The application of Failure Treatment and Value Stream practices helped reduce process variability, ensuring greater stability and predictability in operations. As a result, a more structured organizational environment was observed, with better adherence to schedules and greater reliability in management. Thus, this study reinforces the importance of Operational Excellence as a competitive differentiator in the industrial sector. The results obtained demonstrate that the implementation of structured management tools not only improves project performance but also strengthens the organizational culture. The replicability of this model suggests a promising path for the continuous evolution of industrial project management, consolidating practices that ensure long-term efficiency and sustainability | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1135 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_MelhoriaPerformanceRedução.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.