http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7633| Título: | Eficiência operacional por meio de pessoas e tecnologia: estudo de caso sobre a implementação de um programa de transformação digital em um complexo industrial. |
| Autor(es): | Oliveira, Larissa Cristina Costa |
| Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
| Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Ramalho, Regiane de Sousa e Silva Ferreira, Diógenes Viegas Mendes |
| Palavras-chave: | Transformação digital Indústria 4.0 Eficiência operacional Tecnologias inovadoras Análise de dados |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Larissa Cristina Costa. Eficiência operacional por meio de pessoas e tecnologia: estudo de caso sobre a implementação de um programa de transformação digital em um complexo industrial. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A transformação digital (TD) tem sido um tema recorrente e essencial nas organizações devido à tendência tecnológica atual. Com a emergência da Indústria 4.0, o mercado tem se tornado cada vez mais competitivo e inovador. Cabe, então, às empresas garantirem sua sustentabilidade no mercado por meio da implementação dessas tecnologias. A transformação digital é uma grande aliada nesse processo, sendo sinônimo de digitalização, otimização de rotinas, aumento da eficiência operacional, Big Data, entre outros conceitos que utilizam a implementação de tecnologias inovadoras nos processos como meio de aumentar a performance e garantir bons resultados. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso sobre a implementação de um programa de Transformação Digital em uma organização, destacando suas características e resultados. Além disso, busca-se apresentar o desenvolvimento de ferramentas tecnológicas implementadas para o acompanhamento das iniciativas de transformação digital desenvolvidas ao longo do programa, tais como: um aplicativo de cadastro de projetos desenvolvido na plataforma Power Apps e um dashboard de Business Intelligence desenvolvido no Qlik Sense. Adicionalmente, este estudo aborda os benefícios da TD para o setor empresarial, seus impactos em diversos aspectos da organização, as ferramentas para impulsionar a transformação digital e a importância dos indicadores para o acompanhamento do desempenho dos projetos. Com a implementação do programa de Transformação Digital na organização e o desenvolvimento das ferramentas tecnológicas para monitoramento das iniciativas, observou-se, por meio do estudo de caso, que o programa gerou ótimos resultados para a empresa. Entre os principais impactos, destaca-se a promoção de uma cultura digital por meio do desenvolvimento dos colaboradores, com 82,3% dos projetos cadastrados gerando ganhos significativos em horas otimizadas, além da promoção de uma cultura de análise de dados. Tais resultados impactam significativamente a performance da empresa, aumentando sua eficiência operacional e mantendo-a alinhada com as novas tendências de um mercado altamente competitivo. Assim, a estrutura de desenvolvimento da transformação digital na organização mostrou-se eficaz, podendo servir como um modelo para outras empresas que desejam alcançar os mesmos objetivos. |
| Resumo em outra língua: | Digital transformation (DT) has become a recurring and essential theme within organizations due to the current technological trends. With the emergence of Industry 4.0, the market has become increasingly competitive and innovative. It is therefore up to companies to ensure their sustainability in the market through the implementation of these technologies. Digital transformation is a major ally in this process, being synonymous with digitization, routine optimization, increased operational efficiency, Big Data, among other concepts that involve the implementation of innovative technologies in processes as a means to enhance performance and ensure positive outcomes. With this in mind, the present study aims to present a case study on the implementation of a Digital Transformation program in an organization, highlighting its characteristics and results. Furthermore, it seeks to showcase the development of technological tools implemented to monitor the Digital Transformation initiatives carried out throughout the program, such as: a project registration application developed on the Power Apps platform and a Business Intelligence dashboard developed using Qlik Sense. Additionally, this study addresses the benefits of DT for the business sector, its impacts across various aspects of the organization, the tools that can drive digital transformation, and the importance of indicators for monitoring project performance. With the implementation of the Digital Transformation program and the development of technological tools for monitoring the initiatives, the case study showed that the program generated excellent results for the company. Among the main impacts, the promotion of a digital culture through the development of employees stands out, with 82.3% of the registered projects generating significant gains in optimized hours, in addition to fostering a culture of data analysis. These results have significantly impacted the company’s performance, increasing its operational efficiency and keeping it aligned with the new trends of a highly competitive market. Thus, the structure for the development of digital transformation within the organization proved to be effective and may serve as a model for other companies seeking to achieve similar goals. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7633 |