Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.author: Vitório, Wener de Cássia-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: VITÓRIO, Wener de Cássia. Otimização operacional para minimizar tempos improdutivos. O caso de uma empresa de sondagem. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo eliminar as horas paradas improdutivas não programadas em período noturno das atividades de sondagem. A pesquisa, é de caráter qualitativo e exploratório, permitindo a aplicação prática das ferramentas da qualidade. No cenário de estudo desse trabalho, os impactos são apontados em indicadores durante horário noturno, onde há o impedimento de trabalhos noturnos no período das 18hs às 06hs devido restrições que envolvem içamentos de sonda e acessórios de sondagem juntamente com o transporte e mobilização desses materiais de um ponto ao outro, já que não há um estudo eficaz para viabilizar essas operações nesse horário, impactando a continuidade dos trabalhos de sondagem. Os resultados demonstraram que a otimização através das ferramentas da qualidade ajudou como guias na identificação do gargalo que consequentemente levou às ações para redução e eliminação das horas paradas improdutivas não programadas, além da fluidez nos processos operacionais, consequentemente os resultados foram expressivos com ganho de 60 dias de operacionalidade e redução de custos com equipamentos, passando de 18 sondas em julho/24 para 8 sondas atuantes em março/25. Além disso, observou-se maior agilidade e controle nas operações. As conclusões ressaltam a importância da integração das ferramentas da qualidade como estratégia essencial para a sustentabilidade dos resultados e a competitividade no setor de sondagem, pois a redução de horas improdutivas impacta diretamente na eficiência dos processos, aumentando a taxa de avanço e reduzindo desperdícios operacionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Contribuição de melhoria
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.title: Otimização operacional para minimizar tempos improdutivos. O caso de uma empresa de sondagem.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.referee: Silva, Patrícia Lidiane Carneiro
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.description.abstracten: This study aims to eliminate unscheduled unproductive downtime during the nighttime of drilling activities. The research is qualitative and exploratory in nature, allowing the practical application of quality tools. In the study scenario of this study, the impacts are indicated in indicators during nighttime hours, where there is an impediment to nighttime work between 6:00 p.m. and 6:00 a.m. due to restrictions involving lifting of drilling rigs and accessories, along with the transportation and mobilization of these materials from one point to another, since there is no effective study to make these operations viable at this time, impacting the continuity of drilling work. The results demonstrated that optimization through quality tools helped as guides in identifying the bottleneck that consequently led to actions to reduce and eliminate unscheduled unproductive downtime, in addition to fluidity in operational processes. Consequently, the results were significant, with a gain of 60 days of operational capacity and reduction of equipment costs, going from 18 rigs in July/24 to 8 rigs in operation in March/25. Furthermore, greater agility and control in operations were observed. The conclusions highlight the importance of integrating quality tools as an essential strategy for the sustainability of results and competitiveness in the drilling sector, since the reduction of unproductive hours directly impacts the efficiency of processes, increasing the rate of progress and reducing operational waste.
dc.contributor.author: ID17.1.4298