http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7623
Título: | Resgate de memórias afetivas a partir da culinária como ferramenta de promoção da segurança alimentar e nutricional e da cultura alimentar : agricultura familiar em Mariana/MG e seus distritos. |
Autor(es): | Oliveira, Lucimar Isabel de |
Orientador(es): | Souza, Anelise Andrade de |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Singulano, Marisa Alice Souza, Juliana de Paula Matos |
Palavras-chave: | Agricultura Familiar Receitas Culinária Segurança alimentar e nutricional |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucimar Isabel de. Resgate de memórias afetivas a partir da culinária como ferramenta de promoção da segurança alimentar e nutricional e da cultura alimentar : agricultura familiar em Mariana/MG e seus distritos. 2025. 161 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A cultura alimentar é composta por hábitos, tradições e conhecimentos que moldam a alimentação de um povo, influenciada por fatores econômicos e nutricionais. As receitas culinárias, enquanto expressão dessa cultura, comunicam identidade alimentar e contribuem para a análise da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), que garante o direito a uma alimentação adequada, respeitando a diversidade cultural e a sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo discutir a importância do resgate de memórias afetivas por meio da culinária local para a promoção da SAN e valorização da cultura alimentar dos agricultores familiares de Mariana – MG, por meio da produção de um livro de receitas. Foram coletadas 33 receitas de agricultores familiares e seus parentes, abrangendo a cidade de Mariana e seus 10 distritos, entre janeiro de 2022 e novembro de 2024, por meios físicos e digitais. As receitas incluem sobremesas, lanches, bebidas e pratos principais, típicos da região e da cultura alimentar dos agricultores. O livro digital resultante também traz um panorama histórico da região, com informações sobre o surgimento da cidade e seus distritos, pontos turísticos e curiosidades. Cada seção reúne três receitas locais, além de um tópico sobre a informação nutricional de algum ingrediente e comentários dos colaboradores sobre suas memórias afetivas. Os resultados evidenciaram o protagonismo das mulheres na transmissão das receitas e a predominância de preparações doces. Também se identificaram modificações nas receitas, incluindo a incorporação de alimentos ultraprocessados, refletindo a influência da indústria na cultura alimentar local. A análise permitiu concluir que o resgate das memórias afetivas associadas à culinária dos agricultores familiares pode contribuir para a promoção da SAN, fortalecendo o vínculo entre alimentação, identidade e sustentabilidade. |
Resumo em outra língua: | Food culture is made up of habits, traditions and knowledge that shape a people's diet, influenced by economic and nutritional factors. Culinary recipes, as an expression of this culture, communicate food identity and contribute to the analysis of Food and Nutritional Security (SAN), which guarantees the right to adequate food, respecting cultural diversity and sustainability. This work aimed to discuss the importance of recovering affective memories through local cuisine for the promotion of SAN and appreciation of the food culture of family farmers in Mariana – MG, through the production of a recipe book. 33 recipes were collected from family farmers and their relatives, covering the city of Mariana and its 10 districts, between January 2022 and November 2024, by physical and digital means. The recipes include desserts, snacks, drinks and main dishes, typical of the region and the farmers' food culture. The resulting digital book also provides a historical overview of the region, with information about the emergence of the city and its districts, tourist attractions and curiosities. Each section brings together three local recipes, as well as a topic about the nutritional information of an ingredient and comments from employees about their fond memories. The results highlighted the leading role of women in transmitting recipes and the predominance of sweet preparations. Modifications to recipes were also identified, including the incorporation of ultra-processed foods, reflecting the influence of the industry on local food culture. The analysis allowed us to conclude that the recovery of affective memories associated with the cuisine of family farmers can contribute to the promotion of SAN, strengthening the link between food, identity and sustainability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7623 |