http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7620
Título : | Relação da hipertensão arterial sistêmica e sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal em adultos e idosos usuários de polifarmácia. |
Autor : | Carvalho, Ana Carolina de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carmo, Simone Gonzaga do Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes |
metadata.dc.contributor.referee: | Mauricio, Silvia Fernandes Souza, Juliana de Paula Matos Carmo, Simone Gonzaga do Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes |
Palabras clave : | Hipertensão arterial sistêmica Polimedicação Disbiose Polifarmácia |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | CARVALHO, Ana Carolina de Oliveira. Relação da hipertensão arterial sistêmica e sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal em adultos e idosos usuários de polifarmácia. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial (≥140/90 mmHg), cujo tratamento pode envolver monoterapia ou combinação de fármacos, aumentando o risco de polifarmácia. A microbiota intestinal, influenciada por diversos fatores pode sofrer desequilíbrios que levam à disbiose e hiperpermeabilidade intestinal, comprometendo a barreira intestinal, a homeostase e favorecendo o desenvolvimento de doenças. Objetivo: Avaliar a relação da hipertensão arterial sistêmica e dos sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal em adultos e idosos usuários de polifarmácia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado por meio de questionários eletrônicos. Foram incluídos participantes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 85 anos, em uso contínuo de pelo menos quatro medicamentos orais (polifarmácia). Os sinais e sintomas sugestivos de disbiose e a hiperpermeabilidade intestinal foram avaliadas pelo questionário de Lipsky (2000) e a consistência das fezes pela Escala de Bristol. A análise foi realizada no software Stata®, utilizando o teste exato de Fisher para associação das variáveis (p ≤ 0,05). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética sob o parecer CAAE: 45608021.0.0000.5105. Resultados: A amostra foi composta por 168 participantes, sendo 76,2% (n=128) do sexo feminino A média de idade foi de 54,3 ± 16,4 anos e o IMC médio de 28,3 ± 5,5 kg/m². A hipertensão arterial sistêmica foi a doença mais referida em 42,86% (n=72) dos voluntários. Entre os hipertensos foi possível observar alteração na consistência das fezes por meio da escala de Bristol, onde 80% (n=8) dos indivíduos que relataram "falta de fibra" e 66,67% (n=2) dos que indicaram "diarreia" na escala de Bristol apresentaram sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal graves. Além disso, 38,89% (n=28) dos hipertensos apresentaram sinais e sintomas moderados a graves de hiperpermeabilidade. Contrário às expectativas, o consumo de frutas pelo menos cinco vezes por semana foi mais frequente entre hipertensos com IMC elevado (39,29%, n=11) (p=0.005). O consumo de ultraprocessados e álcool não diferiu entre os grupos. Conclusão: A prevalência de sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal foi elevada entre os hipertensos usuários de polifarmácia. Não foi possível obter a relação entre o uso de anti-hipertensivos e os sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal. |
metadata.dc.description.abstracten: | Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease characterized by persistent elevation of blood pressure (≥140/90 mmHg), whose treatment may involve monotherapy or combination of drugs, increasing the risk of polypharmacy. The intestinal microbiota, influenced by several factors, may suffer imbalances that lead to dysbiosis and intestinal hyperpermeability, compromising the intestinal barrier, homeostasis and favoring the development of diseases. Objective: To evaluate the relationship between systemic arterial hypertension and signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability in adults and elderly users of polypharmacy. Methodology: This is a descriptive and cross-sectional study, carried out through electronic questionnaires. Males and females participants between 18 and 85 years old, in continuous use of at least four oral medications (polypharmacy) were included. Signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability were assessed by the Lipsky questionnaire (2000) and stool consistency by the Bristol Scale. The analysis was performed in Stata® software, using Fisher's exact test for association of variables (p ≤ 0.05). The study was approved by the ethics committee under CAAE: 45608021.0.0000.5105. Results: The sample consisted of 168 participants, 76.2% (n = 128) of whom were female. The mean age was 54.3 ± 16.4 years and the mean BMI was 28.3 ± 5.5 kg/m². Systemic arterial hypertension was the most reported disease in 42.86% (n = 72) of the volunteers. Among the hypertensive individuals, it was possible to observe changes in stool consistency through the Bristol scale, where 80% (n = 8) of the individuals who reported "lack of fiber" and 66.67% (n = 2) of those who indicated "diarrhea" on the Bristol scale presented signs and symptoms suggestive of severe dysbiosis and intestinal hyperpermeability. In addition, 38.89% (n = 28) of the hypertensive individuals presented moderate to severe signs and symptoms of hyperpermeability. Contrary to expectations, fruit consumption at least five times a week was more frequent among hypertensive individuals with high BMI (39.29%, n=11) (p=0.005). The consumption of ultra-processed foods and alcohol did not differ between groups. Conclusion: The prevalence of signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability was high among hypertensive individuals using polypharmacy. It was not possible to obtain the relationship between the use of antihypertensive drugs and signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7620 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RelaçãoHipertensãoArterial.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.