Título: Aplicação da correlação digital de imagem 2D para análise da deformação de um esteatito em ensaio de compressão uniaxial.
Autor(es): Freitas, Márcio Euclides Pacheco
Orientador(es): Jaques, Daniel Silva
Membros da banca: Jaques, Daniel Silva
Silva, José Margarida da
Silva, Danilo José da
Palavras-chave: Mecânica das rochas
Rochas metamórficas - esteatito
Deformações - mecânica
Data do documento: 2025
Referência: FREITAS, Márcio Euclides Pacheco. Aplicação da correlação digital de imagem 2D para análise da deformação de um esteatito em ensaio de compressão uniaxial. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A análise do comportamento mecânico de rochas é fundamental para diversas aplicações na engenharia, desde a caracterização geomecânica de maciços rochosos até a previsão de falhas em estruturas geotécnicas e industriais. Métodos tradicionais de medição de deformações, como extensômetros e transdutores de deslocamento, apresentam limitações na captura detalhada da distribuição das deformações superficiais. Neste contexto, a Correlação Digital de Imagens (CDI) surge como uma alternativa promissora para monitoramento não intrusivo de deslocamentos e deformações em materiais submetidos a esforços mecânicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação da técnica de CDI para a análise do comportamento mecânico do esteatito em ensaios de compressão uniaxial. A metodologia envolveu a coleta de blocos da rocha em estudo, preparação de corpos de prova, captação de imagens durante os ensaios de compressão uniaxial e processamento dessas imagens no software ZEISS inspect correlate, com o objetivo de mapear deformações e identificar regiões críticas de concentração de tensões. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia da CDI na mensuração de deslocamentos e deformações superficiais, permitindo a geração de gráficos tensão-deformação e mapas de deformação. A análise revelou que as regiões de maior deformação observadas pela CDI corresponderam aos pontos que constituem a(s) superfície(s) de ruptura do corpo de prova, validando a precisão da técnica. Além disso, o estudo destacou o comportamento do esteatito sob carregamento cíclico, evidenciando sua capacidade de acumular deformações plásticas antes da ruptura. A integração entre a CDI e os métodos tradicionais de análise experimental permitiu a obtenção de dados mais detalhados, contribuindo para uma caracterização mecânica mais completa do material. Os resultados reforçam o potencial da CDI como ferramenta complementar em estudos de mecânica das rochas e engenharia de materiais, ampliando sua aplicabilidade na caracterização de propriedades geomecânicas e na previsão de rupturas em estruturas geotécnicas e industriais.
Resumo em outra língua: This study aims to address the challenge of accurately characterising the mechanical behaviour of steatite under uniaxial compression, a crucial aspect in both geomechanics and material engineering. The objective of this study was to evaluate the application of the Digital Image Correlation (DIC) technique in mapping deformations and identifying critical stress concentration regions in this type of rock. The methodology comprised the collection of rock blocks, the preparation of specimens, the capture of images during uniaxial compression tests, and the subsequent processing of these images using ZEISS Inspect Correlate software. The outcomes of this study demonstrated the efficacy of DIC in quantifying displacements and surface deformations, thereby facilitating the generation of stress-strain graphs and deformation maps. The analysis revealed that the regions with the highest deformation detected by DIC corresponded to the points forming the failure surface(s) of the specimen, validating the precision of the technique. Furthermore, the study highlighted the behaviour of steatite under cyclic loading, demonstrating its ability to accumulate plastic deformations before failure. The integration of DIC with traditional experimental analysis methods yielded more detailed data, thus contributing to a more comprehensive mechanical characterisation of the material. The findings reinforce the potential of DIC as a complementary tool in rock mechanics and material engineering studies, with applications ranging from geomechanical property characterisation to failure prediction in geotechnical and industrial structures.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7615