http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7614
Título: | Gestão do conhecimento em uma associação sem fins lucrativos : uma proposta construída a partir dos preceitos da tecnologia social. |
Autor(es): | Bicalho, Helorrayne Ingrid da Costa |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Curi Filho, Wagner Ragi Varella, Cinthia Versiani Scott Pinto, Rafael Lucas Machado |
Palavras-chave: | Assistência social - organização - avaliação de necessidades Gestão do conhecimento Tecnologia - aspectos sociais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | BICALHO, Helorrayne Ingrid da Costa. Gestão do conhecimento em uma associação sem fins lucrativos: uma proposta construída a partir dos preceitos da tecnologia social. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | Este trabalho busca identificar as principais necessidades de uma associação sem fins lucrativos no interior do estado de Minas Gerais, associada à aplicação da gestão do conhecimento a partir do conceito da tecnologia social. Assim, baseada na análise da matriz SWOT, foi possível detectar alguns problemas fundamentados em reuniões semiestruturadas realizadas com os membros da Associação. Com isso, foram utilizadas algumas ferramentas de apoio a fim de mensurar e encontrar uma possível solução para os problemas elencados a priori. Como metodologia utilizou o diagnóstico rápido participativo, uma ferramenta que contribui para a análise das informações em conjunto, na qual a própria organização é capaz de encontrar uma solução para o problema. Os dados foram apurados de modo qualitativo buscando descrever a situação. Desse modo, foi realizada uma revisão da literatura sobre o diagnóstico rápido participativo, bem como da tecnologia social e a gestão do conhecimento, considerando a gestão de documentos e de portifólio. Inicialmente, foram coletadas as informações gerais da associação em estudo, tais como sua história, objetivo, suas principais necessidades, seus membros e o cargo de ocupação. Após obter informações consideradas importantes, iniciou-se o desenvolvimento do trabalho que contou com uma pesquisa documental dos eventos já realizados pela Associação durante os sete anos da sua existência afim de identificar características semelhantes para elaboração de um modelo de registro de modo a ser utilizado pela associação. Cabe salientar, que o modelo foi produzido de uma forma participativa a partir da preconização das ideias previstas na Tecnologia Social. Por fim, com esse trabalho espera-se contribuir para melhor desempenho da associação atribuindo algumas ferramentas da gestão do conhecimento. |
Resumo em outra língua: | This study aims to identify the main needs of a non-profit association located in the interior of the state of Minas Gerais, focusing on the application of knowledge management through the concept of social technology. Based on an analysis of the SWOT matrix, some issues were identified, which were grounded in semi-structured meetings with the association’s members. As a result, several support tools were used to measure and find possible solutions to the identified problems. The methodology employed was participatory rapid diagnosis, a tool that facilitates collective analysis, allowing the organization itself to find solutions to its problems. Data was collected qualitatively, with a descriptive approach through direct contact with the study object. A literature review was conducted on participatory rapid diagnosis, social technology, and knowledge management, including document and portfolio management. Initially, general information about the association was collected, such as its history, objectives, main needs, members, and positions. After gathering the necessary information, the work development began, which included extensive documentary research on the events already held by Association over its seven years of existence, in order to identify similarities for the creation of a record model to be used by the association. It is important to note that the model was developed in a participatory manner, based on the principles of Social Technology. Ultimately, this study aims to contribute to the association's improved performance by applying knowledge management. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7614 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |