Título: A experiência do usuário em sites imobiliários : contribuições da ergonomia e usabilidade.
Autor(es): Chaves, William da Silva
Orientador(es): Varella, Cinthia Versiani Scott
Membros da banca: Curi Filho, Wagner Ragi
Silva, Kláudia Maria Machado Neves
Varella, Cinthia Versiani Scott
Palavras-chave: Ergonomia
Interação humano-máquina
Interface de usuário baseada na Web
Mercado imobiliário - sites da Web - qualidade
Sites da Web - projeto de sistema centrado no usuário
Data do documento: 2025
Referência: CHAVES, William da Silva. A experiência do usuário em sites imobiliários: contribuições da ergonomia e da usabilidade. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: O mercado imobiliário, mesmo sendo um setor tradicional, tem sido forçado a acompanhar o ritmo acelerado da transformação digital. As novas tecnologias invadiram o cenário, trazendo consigo a necessidade de melhorar a usabilidade dos sites e garantir uma navegação eficiente. A imobiliária objeto de estudo tem enfrentado dificuldades quanto à interface e à responsividade de seu site, elementos que afetam a experiência do usuário. Neste trabalho, é proposto uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas de autoconfrontação, na qual o site será avaliado a partir da interação entre o usuário e o sistema. Com o desenvolvimento deste trabalho, foram alcançados dois resultados: (1) no âmbito acadêmico, que ele contribuiu para aprofundar a compreensão da aplicação de conceitos de ergonomia e usabilidade em ambientes digitais, com ênfase no mercado imobiliário; e (2) em termos práticos, que este estudo ofereceu recomendações concretas para aprimorar a experiência dos usuários no site da Imobiliária em questão.
Resumo em outra língua: The real estate market, despite being a traditional sector, has been asked to keep up with the accelerated pace of digital transformation. New technologies have invaded the scene, bringing with them the need to improve the usability of websites and ensure efficient navigation. The Real State subject of this study, has faced difficulties with the interface and responsiveness of its website, elements that affect the user experience. In this work, qualitative research is proposed, based on self-confrontation interviews, in which the website will be based on the interaction between the user and the system. With the development of this work two results was achieved: (1) in the academic field, it contributed to deepening the understanding of the application of ergonomics and usability concepts in digital environments, with an emphasis on the real estate market; and (2) in practical terms, that this study offered concrete recommendations to improve user experience on the Real State in question.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7611
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).