Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.author: Drumond, Isaac Moreira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: DRUMOND, Isaac Moreira. Mineralogia de depósitos de Au associados a W e Pb do córrego Sumidouro e entorno de Padre Viegas, Mariana, MG. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a caracterização mineralógica de depósitos auríferos associados a tungstênio (W) e chumbo (Pb) na região de Padre Viegas, distrito de Mariana, Minas Gerais, com o propósito de elucidar as associações minerais e suas implicações geológicas. O estudo centra-se na análise química de concentrados de minerais pesados e na investigação petrográfica de rochas hidrotermalizadas vinculadas à mineralização aurífera. Amostras foram coletadas e processadas para a produção de lâminas delgadas polidas, submetidas à caracterização petrográfica por microscopia óptica e análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDS). Adicionalmente, foram incorporados ao estudo fragmentos rochosos e concentrados de bateia provenientes do Laboratório de Mineralogia do DEGEO e do Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da UFOP. A mineralogia associada à ocorrência de ouro inclui stolzita, raspita, piromorfita, galena e embreyita, além de mottramita, um mineral com relatos de ocorrência restritos no Brasil e inédito para o estado de Minas Gerais. A interpretação dos dados permitiu inferir um ambiente de zona oxidada de depósito hidrotermal mesotermal, preenchendo uma lacuna em estudos prévios sobre a gênese da ocorrência mineral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minerais
dc.subject: Ouro
dc.subject: Tungstênio - minas e mineração
dc.subjectchumbo
dc.subject: Mineralogia
dc.title: Mineralogia de depósitos de Au associados a W e Pb do córrego Sumidouro e entorno de Padre Viegas, Mariana, MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Martins, Maximiliano de Souza
dc.contributor.referee: Souza, Alex Arlindo de
dc.description.abstracten: This research addresses the mineralogical characterization of gold deposits associated with tungsten (W) and lead (Pb) in the Padre Viegas region, Mariana district, Minas Gerais, with the purpose of elucidating the mineral associations and their geological implications. The study focuses on the chemical analysis of heavy mineral concentrates and the petrographic investigation of hydrothermalized rocks linked to gold mineralization. Samples were collected and processed to produce polished thin sections, subjected to petrographic characterization by optical microscopy and analysis by scanning electron microscopy (SEM-EDS). Additionally, rock fragments and pan concentrates from the DEGEO Mineralogy Laboratory and the Museum of Science and Technology of the School of Mines at UFOP were incorporated into the study. The mineralogy associated with the gold occurrence includes stolzite, raspite, pyromorphite, galena, and embreyite, in addition to mottramite, a mineral with restricted occurrence reports in Brazil and unprecedented for the state of Minas Gerais. The interpretation of the data allowed inferring an oxidized zone environment of a mesothermal hydrothermal deposit, filling a gap in previous studies on the genesis of the mineral occurrence.
dc.contributor.author: ID15.1.1046
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MineralogiaDepósitosAu.pdf4,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.