http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7602
Título: | O ensino de língua portuguesa na era digital : foco nas tecnologias digitais de informação e comunicação. |
Autor(es): | Silva, Raris Alexandre |
Orientador(es): | Brasileiro, Ada Magaly Matias |
Membros da banca: | Brasileiro, Ada Magaly Matias Pimenta, Viviane Raposo Mourão, Eliane |
Palavras-chave: | Tecnologia educacional Língua portuguesa - estudo e ensino - educação permanente Jogos no ensino de língua portuguesa |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Raris Alexandre. O ensino de língua portuguesa na era digital: foco nas tecnologias digitais de informação e comunicação. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso relata o processo de elaboração e os resultados de uma pesquisa de revisão bibliográfica empírica cujo objetivo geral foi apresentar a professores da Educação Básica práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem da escrita mediadas pelas tecnologias digitais. No decorrer da pesquisa, também buscou-se compreender concepções de língua e de escrita, apresentar contextos de uso das tecnologias por estudantes, discutir a possibilidade de conciliação entre o desenvolvimento da escrita e o uso de Tecnologias Digitais e Informacionais de Comunicação (TDICs), levantar práticas utilizadas por professores e relatadas na literatura científica da área no Brasil, além de dar um foco principal nas práticas elaboradas por meio de gamificação. As vinte e duas publicações foram selecionadas da Plataforma Google Acadêmico de 2015 a 2024. Os resultados apontaram para práticas variadas, que contemplam o uso de diferentes plataformas utilizadas com fins pedagógicos, como Moodle e AVA, redes sociais, como WhatsApp, e jogos, como Kahoot e da Webquest. Foram identificados o celular e unidades móveis de computadores como meios de acesso às plataformas, além de estratégias de trabalho com temas diversos como caminho para atividades de leitura e escrita que contribuem, segundo os estudos, para a formação crítica dos alunos e para o desenvolvimento das habilidades de ler e escrever. Não foram encontradas publicações que tratassem exclusivamente de ensino de escrita, mas sim, desta imbricada com a recepção e a produção de textos multimodais. |
Resumo em outra língua: | This thesis reports the process of elaboration and the results of an empirical bibliographic review research whose general objective was to present to basic education teachers pedagogical practices of teaching and learning writing mediated by digital technologies. During the research, efforts were also made to understand conceptions of language and writing, present contexts of technology use by students, discuss the possibility of reconciling the development of writing with the use of Digital and Informational Communication Technologies (DICTs), and identify practices used by teachers and reported in the scientific literature in the area in Brazil, in addition to focusing primarily on practices developed through gamification. The twenty-two publications were selected from the Google Scholar platform from 2015 to 2024. The results indicated varied practices that encompass the use of different platforms utilized for pedagogical purposes, such as Moodle AVA, social networks like WhatsApp, and games like Kahoot and Webquest. Cell phones and mobile computer units were identified as means of accessing the platforms, in addition to strategies for working with various themes as a pathway for reading and writing activities that contribute, according to the studies, to the critical formation of students and the development of reading and writing skills. No publications were found that exclusively addressed writing instruction but rather those intertwined with the reception and production of multimodal texts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7602 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |