Título: Automação dos sistemas de despoeiramento na cadeia produtiva mineral – uma revisão integrativa.
Autor(es): Lopes, Roniela Gonçalves
Orientador(es): Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Castanheira, Luciana Gomes
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Castanheira, Luciana Gomes
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Palavras-chave: Automação
Despoeiramento
Inovação tecnológica
Mineração
Data do documento: 2024
Referência: LOPES, Roniela Gonçalves. Automação dos sistemas de despoeiramento na cadeia produtiva mineral – uma revisão integrativa. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de mapear o conhecimento sobre a automação dos sistemas de despoeiramento na cadeia de produtiva mineral. A pesquisa foi feita nas bases de dados IEEE Xplore, Scielo e Scopus e identificou um número limitado de estudos que exploram a automação completa desses sistemas, com tecnologias como redes de sensores sem fio (WSN), Controladores Lógicos Programáveis (CLPs), unidades de controle microprocessadas e sistemas supervisórios (SCADA) sendo as mais frequentemente mencionadas. Essas tecnologias refletem um nível básico de automação, focado no controle local e reativo, em comparação com tecnologias emergentes mais avançadas. As lacunas de conhecimento identificadas destacam a ausência de tecnologias emergentes sendo mencionadas na literatura acerca dessa temática. Não foram verificadas tecnologias como Internet das Coisas (IoT) e algoritmos de aprendizado de máquina (ML), que são fundamentais para melhorar a conectividade e implementar automação preditiva. Isso sugere que existe a necessidade de pesquisas que investiguem por que esses sistemas de automação avançada ainda não são amplamente aplicados ou divulgados em grandes bases de dados científicas com essa aplicação específica.
Resumo em outra língua: This study conducted an integrative literature review aimed at mapping the knowledge on the automation of dust suppression systems in the mineral production chain. The research was carried out using the IEEE Xplore, Scielo, and Scopus databases and identified a limited number of studies that explore the complete automation of these systems. The most frequently mentioned technologies were wireless sensor networks (WSN), programmable logic controllers (PLCs), microprocessor-based control units, and supervisory systems (SCADA). These technologies reflect a basic level of automation, focused on local and reactive control, compared to more advanced emerging technologies. The identified knowledge gaps highlight the absence of emerging technologies being mentioned in the literature on this topic. Technologies such as the Internet of Things (IoT) and machine learning (ML) algorithms, which are fundamental for improving connectivity and implementing predictive automation, were not found. This suggests a need for research investigating why these advanced automation systems are still not widely applied or reported in major scientific databases for this specific application.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7591