http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7588
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Aparecida Vimieiro da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Aparecida Vimieiro da. Abordagens realizadas pela equipe multiprofissional da Atenção Primária à Saúde que proporcionam adesão do usuário ao tratamento da Hipertensão Arterial: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A problemática relacionada à adesão dos usuários ao tratamento da Hipertensão Arterial na Atenção Primária à Saúde vem sendo um tema emergente para a saúde devido a importância de compreender o que tem sido feito pelos profissionais para que haja um maior alcance dos usuários e consequentemente maior adesão ao tratamento proposto. Dessa forma, o trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa da literatura, para avaliar as abordagens que foram realizadas pela equipe multiprofissional de saúde em usuários do serviço de saúde que apresentam Hipertensão Arterial, atendidos pela Atenção Primária à Saúde, por meio do Sistema Único de Saúde. Ao final, nove artigos foram selecionados, lidos na íntegra, e criteriosamente revisados. Os resultados apontam para a importância da educação em saúde com os usuários em suas diversas formas, com uma abordagem positiva no incentivo a adesão. Pode-se concluir que as ações de educação em grupos e orientações domiciliares especializadas tiveram efeito positivo sobre o processo educativo dos usuários portadores de HA e inúmeras são as estratégias disponíveis para enfrentar a baixa adesão com destaque para aquelas que promovem informação ao usuário, maior interação profissional-usuário e visam às mudanças de comportamento dos usuários. No entanto, é necessário romper com a cultura do modelo tradicional de educação em saúde existente na APS, para que os usuários valorizem e reconheçam a importância das atividades educativas em grupo, e consequentemente, aumentem a adesão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.title | Abordagens realizadas pela equipe multiprofissional da Atenção Primária à Saúde que proporcionam adesão do usuário ao tratamento da Hipertensão Arterial: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Mariana Cristina da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The problem related to the adherence of users to the treatment of hypertension in Primary Health Care has been an emerging theme for health due to the importance of understanding what has been done by professionals so that there is a greater reach of users and consequently greater adherence to the proposed treatment. Thus, the work aimed to perform an integrative literature review, to evaluate the approaches that have been performed by the multiprofessional health team in health service users who present Hypertension, attended by Primary Health Care, through the Unified Health System. At the end, nine articles were selected, read in full, and carefully reviewed. The results point to the importance of health education with users in its various forms, with a positive approach in encouraging. It can be deepened that the most useful information for education in groups and guidelines are specialized in assisting a positive patient professional-patient and aiming at changes in the behavior of patients. However, it is necessary to break with the culture of the traditional model of education existing in PHC, so that users value and recognize the importance of group educational activities, and consequently, increase adherence. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.7079 | pt_BR |