http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7585
Título: | Ceca, turbo-folk e cultura kitsch : uma análise da conturbada transição ao capitalismo neoliberal na antiga Iugoslávia. |
Autor(es): | Pereira, Marcos Gonçalves Sanches |
Orientador(es): | Queler, Jefferson José |
Membros da banca: | Freixo, André de Lemos Queler, Jefferson José |
Palavras-chave: | Sérvia Ceca Kitsch Nacionalismo Neoliberalismo |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | PEREIRA, Marcos Gonçalves Sanches. Ceca, turbo-folk e cultura kitsch: uma análise da conturbada transição ao capitalismo neoliberal na antiga Iugoslávia. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | A monografia visou, dentro do recorte histórico da ex-Iugoslávia da década de 90 até os dias atuais, compreender como se deu o processo de transição do socialismo soviético para o capitalismo de ideologia neoliberal, e quais fatores impactaram tal processo. Na primeira etapa da pesquisa, foi realizada a leitura e síntese de obras e artigos acadêmicos para a formação de uma base teórica à serviço da análise dos temas propostos. Em seguida, se estabeleceu um perfil detalhado da trajetória da cantora Svetlana “Ceca” Raznatović, de modo a entender como essa importante figura do turbo-folk surgiu e se alterou aos longo das últimas décadas. Por fim, foram feitas análises pormenorizadas das letras e performances de canções selecionadas da cantora, combinando tais análises com o referencial teórico a fim de construir uma relação entre cultura e entretenimento, e política e ideologia na região. A importância do projeto se dá na desvinculação de estigmas e estereótipos simplistas dos processos históricos balcânicos, demonstrando como os acontecimentos traumáticos que marcaram a região na década de 90 se deram dentro de grande complexidade. A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica e documental. |
Resumo em outra língua: | This monograph aimed, inside of the historical frame of ex-Yugoslav on the 90's until today, to understand how the process of transition from soviet socialism to capitalism with neoliberal ideology, and which were the factors that impacted this process. On the first step of the research, the reading and synthesis of works and articles were made, to form a theorical basis in order to better analyze of the sugested themes. Later, it was estabilished and detailed profile on the trajectory of the singer Svetlana “Ceca” Raznatović, aiming to understand how this important figure of turbo-folk came to be, and altered itself over the last decades. In the end, minute analysis were made on lyrics and performances of selected songs, combining these analysis with the theorical basis for the purpose of constructing a relation between culture and entertainment, and politics and ideology on the region. The importance of this research finds itself on the unlinking of stigmas and simplistic stereotypes of balkanic historical processes, showing how the traumatic events that marked the region on the 90's happened on great complexity. The methodology used were bibliographic and documental research. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7585 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |