http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7584
Título: | Avaliação das condições de qualidade da água de um córrego em área urbana no município de Mariana-MG. |
Autor(es): | Silva, Luann Vitor Ribeiro |
Orientador(es): | Vieira, Paulo de Castro Santos, Grazielle Rocha dos |
Membros da banca: | Vieira, Paulo de Castro Nunes, Aline de Araújo Reis, Isabel Francisco de Araújo |
Palavras-chave: | Monitoramento ambiental Rios Água - qualidade Urbanização Saúde ambiental |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Luann Vitor Ribeiro. Avaliação das condições de qualidade da água de um córrego em área urbana no município de Mariana - MG. 2024. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A qualidade da água é um elemento crucial para a saúde ambiental e o bem-estar das comunidades, tornando-se essencial compreender as condições em que se encontram os corpos hídricos locais, como o córrego do Matadouro em Passagem de Mariana-MG. Dito isso, este trabalho tem como objetivo avaliar as condições de qualidade de água do córrego do Matadouro em Passagem de Mariana-MG, visando identificar as fontes de poluição e monitorar a qualidade da água ao longo do córrego. A pesquisa foi realizada por meio de coletas de amostras de água em pontos estratégicos, análises laboratoriais para verificar a concentração de parâmetros como pH, cor, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e condutividade elétrica, bem como observações diretas para identificar fontes potenciais de poluição, como lançamentos inadequados de esgoto e resíduos sólidos. Os valores encontrados dos parâmetros para os pontos 1 e 2, localizados a montante do lançamento de efluente doméstico, não se encontravam fora dos referenciais contidos na DN COPAM-CERH/MG Nº8. Já o ponto 3 (Cachoeira do Matadouro), apresentou valores acima das referências de DBO, isso pode se dar ao fato desse ponto receber a contribuição tanto da rodovia quanto da oficina mecânica. A análise revelou que a falta de infraestrutura adequada para a coleta, o transporte e o tratamento de esgoto provavelmente seja o principal fator que contribui para a poluição pontual no ponto 4, porém, nos outros pontos analisados, tem-se como fonte poluidora fezes de animais o uso e ocupação do solo nas áreas de drenagem acima dos pontos 2 e 3, destacando a presença de uma oficina mecânica, que emite um efluente rico em óleos, graxa e solventes, que são compostos que contribuem para a poluição dos corpos d’água. Com base nesses resultados, foi possível diagnosticar as condições de qualidade da água do córrego. A pesquisa destacou a necessidade urgente de intervenções coordenadas para enfrentar os desafios sanitários identificados e garantir um ambiente mais seguro e sustentável, aumentando a biodiversidade aquática e promovendo um espaço de convivência e lazer para os residentes do bairro São Vicente em Passagem de Mariana, assim como todos os visitantes. |
Resumo em outra língua: | Water quality is a crucial element for environmental health and the well-being of communities, making it essential to understand the conditions of local water bodies, such as the Matadouro stream in Passagem de Mariana-MG. With this in mind, this study aims to assess the water quality conditions of the Matadouro stream, focusing on identifying pollution sources and monitoring water quality along the stream. The research was conducted through water sample collections at strategic points, laboratory analyses to check the concentration of parameters such as pH, color, turbidity, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand (BOD), and electrical conductivity, as well as direct observations to identify potential pollution sources, such as inadequate sewage discharge and solid waste. The values found for parameters at points 1 and 2, located upstream of the domestic effluent discharge, were within the references established by DN COPAM-CERH/MG No. 8. In contrast, point 3 (Cachoeira do Matadouro) showed values exceeding BOD references, likely due to contributions from both the highway and a mechanical workshop. The analysis revealed that the lack of adequate infrastructure for sewage collection, transport, and treatment is likely the main factor contributing to point-source pollution at point 4. However, at the other analyzed points, animal feces and land use in the drainage areas above points 2 and 3 were identified as pollution sources, particularly highlighting the presence of a mechanical workshop that discharges effluent rich in oils, grease, and solvents—compounds that contribute to water body pollution. Based on these results, it was possible to diagnose the water quality conditions of the stream. The research emphasized the urgent need for coordinated interventions to address the identified sanitary challenges and ensure a safer and more sustainable environment, enhancing aquatic biodiversity and promoting a space for recreation and leisure for residents of the São Vicente neighborhood in Passagem de Mariana, as well as all visitors. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7584 |