http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7581
Título: | A arte híbrida e sequencial além do texto entre os quadrinhos : uma reflexão sobre quadrinhos em livros didáticos de língua inglesa. |
Autor(es): | Xavier, Theodoro Pacheco |
Orientador(es): | Silva, Jhuliane Evelyn da |
Membros da banca: | Silva, Jhuliane Evelyn da Lima, Fernando Silvério de |
Palavras-chave: | Quadrinhos Multimodalidade Ensino de língua inglesa Arte sequencial |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | XAVIER, Theodoro Pacheco. A arte híbrida e sequencial além do texto entre os quadrinhos: uma reflexão sobre quadrinhos em livros didáticos de língua inglesa. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciencias Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Quadrinhos são definidos como um tipo de mídia caracterizada pelo hibridismo e sequencialidade (Eisner, 1990; McLoud, 1993). Frequentemente eles surgem em atividades de livros didáticos do eixo das linguagens, mas com suas possibilidades multimodais sub-utilizadas (Cani, 2019; Menezes; Andrade, 2016). Expandindo o olhar a estes materiais, este estudo buscou fazer uma observação qualitativa sobre essas aparições em cinco livros didáticos de língua inglesa do sexto ano do ensino fundamental até o ensino médio a fim de verificar o trato que estes quadrinhos recebem. Ao comparar os dados gerados com a teoria dos quadrinhos elaborada por Eisner e McLoud, é possível apontar uma subutilização dos elementos próprios e basais dos quadrinhos, proveniente de uma subvalorização da mídia devido a uma estigmatização etarista e elitista que, de forma geral, limita as suas possibilidades no ensino ao usar os quadrinhos como ferramentas externas a seu status como forma de arte e objeto de estudo digno e especializado. |
Resumo em outra língua: | Comics are defined as a kind of media characterized by hybridism and sequentiality (Eisner, 1990; McLoud, 1993). Frequently they show up in activities from language teaching didactic books, but with their multimodal possibilities sub-utilized (Cani, 2019; Menezes; Andrade, 2016). Expanding the look on these materials, this study aimed at a qualitative observation of such apparitions through five didactic books of english language from the sixth year of elementary school up until highschool in order to verify the treatments such comics receive. When comparing the generated data with comics theory elaborated by Eisner and McLoud, it is possible to pinpoint a sub-utilization of the basal and unique elements of comics, originating from a under-valuation of the media due to an ageist and elitist stigmatization which in general limits the possibilities of teaching by using comics as tools external to their own status as an art form and a worthy and specialized object of study. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7581 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |