http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7563| Título: | Métodos analíticos para quantificação do aciclovir em formulações lipídicas de liberação modificada. |
| Autor(es): | Ferreira, Paula Giovana Santos |
| Orientador(es): | Ruela, André Luis Morais |
| Membros da banca: | Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva Ramos, Lorena Kelly Santiago Ruela, André Luis Morais |
| Palavras-chave: | Aciclovir Cromatografia Espectrofotometria |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FERREIRA, Paula Giovana Santos. Métodos analíticos para quantificação do aciclovir em formulações lipídicas de liberação modificada. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O aciclovir é um derivado da guanina com uma cadeia lateral acíclica. É clinicamente administrado como agente antiviral e é bem tolerado por humanos. A absorção oral do aciclovir é baixa (biodisponibilidade variando de 10 a 30%), o que está relacionado ao próprio fármaco e não ao seu veículo de liberação. A classificação do aciclovir como fármaco da Classe III (altamente solúvel e pouco permeável) foi sugerida de acordo com o Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB). Quando necessária terapia antiviral com aciclovir em altas doses, a via intravenosa se faz necessária. As formulações parenterais estéreis disponíveis comercialmente no Brasil contêm aciclovir sódico. Por isso, é interessante desenvolver formulações orais para liberação modificada do aciclovir, possivelmente aumentando a biodisponibilidade do fármaco por uma via menos invasiva. Para isso, é necessária a quantificação do aciclovir nestas formulações. Os ensaios de liberação in vitro são ferramentas importantes no delineamento de formulações inovadoras, e, por isso, a necessidade de métodos analíticos validados conforme a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 166/2017 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é de suma importância. Deste modo, o objetivo deste projeto é desenvolver e validar métodos analíticos por cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta (CLAE-UV) e espectrofotometria na região do ultravioleta e visível (UV-vis) para análise do aciclovir nas etapas de desenvolvimento farmacotécnico que exigem a caracterização, como doseamento e ensaios de liberação in vitro. Os resultados indicaram que a espectrofotometria na região do UV-Vis não apresentou seletividade, podendo haver a interferência da impureza guanina na análise dos insumos farmacêuticos ativos (IFAs) e dos excipientes usados na formulação lipídica para liberação prolongada. O método por CLAE-UV permitiu a quantificação do aciclovir e da guanina nos IFAs e o doseamento do aciclovir nas formulações desenvolvidas, demonstrando seletividade, linearidade, precisão e exatidão, conforme a RDC 166/2017. Sendo assim, os resultados esperados foram alcançados, podendo o método por CLAE-UV ser aplicada como uma ferramenta prática durante o desenvolvimento farmacotécnico de novos medicamentos contendo aciclovir. |
| Resumo em outra língua: | Acyclovir is a guanine derivative with an acyclic side chain. It is clinically administered as an antiviral agent and is well tolerated by humans. Oral absorption of acyclovir is low (bioavailability ranging from 10 to 30%), which is related to the drug itself and not to its delivery vehicle. The classification of acyclovir as a Class III drug (highly soluble and poorly permeable) has been suggested according to the Biopharmaceutical Classification System (BCS). When antiviral therapy with high doses of acyclovir is required, the intravenous route is necessary. The sterile parenteral formulations commercially available in Brazil contain acyclovir sodium. Therefore, it is interesting to develop oral formulations for modified release of acyclovir, possibly increasing the bioavailability of the drug by a less invasive route. For this, it is necessary to quantify acyclovir in these formulations. In vitro release assays are important tools in the design of innovative formulations, and therefore, the need for validated analytical methods according to the Collegiate Board Resolution (RDC) 166/2017 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) is of utmost importance. Thus, the objective of this project is to develop and validate analytical methods by high-performance liquid chromatography with ultraviolet detector (HPLC-UV) and spectrophotometry in the ultraviolet and visible (UV-vis) region for the analysis of acyclovir in the stages of pharmaceutical development that require characterization, such as dosage and in vitro release assays. The results indicated that spectrophotometry in the UV-Vis region did not show selectivity, and there may be interference from the guanine impurity in the analysis of active pharmaceutical ingredients (APIs) and excipients used in the formulation for extended release. The HPLC-UV methodology allowed the quantification of acyclovir and guanine in the APIs and the dosage of acyclovir in the developed formulations, demonstrating selectivity, linearity, precision and accuracy, according to RDC 166/2017. Therefore, the expected results were achieved, and the HPLC-UV methodology can be applied as a practical tool during the pharmaceutical design of new drug products with acyclovir. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7563 |