http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7562
Título: | A arte da palavra : Escola de Samba Acadêmicos de São Cristóvão. |
Autor(es): | Gomes, Larissa Carvalho |
Orientador(es): | Soares, Ivanete Bernardino |
Membros da banca: | Soares, Ivanete Bernardino Machado, Rodrigo Corrêa Martins |
Palavras-chave: | Educação - literatura Memória coletiva na arte Memória na literatura |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | GOMES, Larissa Carvalho. A arte da palavra: Escola de Samba Acadêmicos de São Cristóvão. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é promover a literatura nas escolas de Ouro Preto a partir do samba de enredo do ano de 2024 e da própria história e influência da Escola de Samba Acadêmicos de São Cristóvão (ESASC). Para isso, nos baseamos principalmente na abordagem histórico artística do samba-enredo exposta por Luiz Antonio Simas e Alberto Mussa em Samba de enredo: história e arte, no conceito de literatura adotado por Terry Eagleton em Teoria da literatura: uma introdução e no conceito de oralitura de Leda Maria Martins destrinchado em Performances do tempo espiralar: poéticas do corpo-tela. Assim, além de promover a literatura a partir do contexto ouropretano, busca-se fortalecer os laços afetivos da comunidade com a memória constituída localmente. |
Resumo em outra língua: | The aim of this paper is to promote literature at Ouro Preto schools through the 2024 samba plot from the Acadêmicos de São Cristóvão Samba School (ESASC) and its history and influence on the local community. The methodology is mainly based on a historic-artistic approach of the samba-plot written by Luiz Antonio Simas and Alberto Mussa in “Samba de enredo: história e arte”, the literature concept used by Terry Eagleton in “Teoria da literatura: uma introdução”, and the “oralitura” concept explained by Leda Maria Martins in “Performances do tempo espiralar: poéticas do corpo-tela”. Therefore, besides promoting literature through the Ouro Preto social context, this paper intends on reinforcing the emotional and social ties of the local community through local memory. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7562 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |