Título: Efeitos da ingestão de uma dieta rica em sacarose sobre o estresse oxidativo e a atividade das metaloproteinases 2 e 9 no fígado de camundongos SWISS.
Autor(es): Passos, Mariana Alves
Orientador(es): Gomes, Sílvia de Paula
Membros da banca: Gomes, Sílvia de Paula
Ceron, Carla Speroni
Deus, Isabela Jesus de
Palavras-chave: Fígado
Dieta rica em sacarose
Estresse oxidativo
Metaloproteinases 2 e 9
Sinalização da insulina
AKT
Data do documento: 2024
Referência: PASSOS, Mariana Alves. Efeitos da ingestão de uma dieta rica em sacarose sobre o estresse oxidativo e a atividade das metaloproteinases 2 e 9 no fígado de camundongos SWISS. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O aumento da ingestão de dietas ricas em açúcar tem sido associado com o desenvolvimento de diferentes patologias, tais como a obesidade, a diabetes e as alterações cardiovasculares e hepáticas. Estudos recentes têm demonstrado que o alto consumo de dieta rica em sacarose aumenta consideravelmente o estresse oxidativo em diferentes tecidos. No entanto, pouco se sabe sobre o efeito da ingestão dessa dieta na atividade das metaloproteinases 2 e 9 no fígado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da ingestão de uma dieta rica em sacarose na atividade das metaloproteinases (MMP) 2 e 9 e estresse oxidativo no fígado. Para isso, camundongos SWISS foram alimentados com uma dieta rica em sacarose por 4 semanas. Os resultados obtidos mostraram claramente que a dieta promoveu a instalação do estresse oxidativo, uma vez que foi observado em 4 semanas, uma redução na atividade da catalase (CAT)(30,5%) e na concentração da glutationa reduzida (GSH) (65%), resultando em aumento da concentração das proteínas carboniladas (PCO) (65%) e das substâncias reagetes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) (116%). Além disso, a dieta promoveu um aumento de 38% na atividade da MMP 9 no fígado. Adicionalmente, foi observada uma redução de 71,5% na fosforilação da proteína quinase B (AKT) em seu resíduo de serina 473, indicando que a dieta foi capaz de acarretar prejuízos na via de sinalização da insulina. Portanto, os dados obtidos neste trabalho sugerem que a ingestão de uma rica em sacarose promoveu a instalação de um quadro de estresse oxidativo e perda da sinalização da insulina no fígado, o que resultou na ativação da MMP 9.
Resumo em outra língua: The increased intake of diets rich in sugar has been associated with the development of different pathologies, such as obesity, diabetes and cardiovascular and hepatic alterations. Recent studies have shown that high consumption of a diet rich in sucrose considerably increases oxidative stress in different tissues. However, little is known about the effect of eating this diet on the activity of metalloproteinases 2 and 9 in the liver. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of eating a diet rich in sucrose on the activity of metalloproteinases (MMP) 2 and 9 and oxidative stress in the liver. To this end, SWISS mice were fed a high sucrose diet for 4 weeks. The results obtained clearly showed that the diet promoted the onset of oxidative stress, since a reduction in catalase (CAT) activity (30.5%) and in the concentration of reduced glutathione (GSH) (65%) was observed over 4 weeks, resulting in an increase in the concentration of carbonylated proteins (PCO) (65%) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) (116%). In addition, the diet promoted a 38% increase in MMP 9 activity in the liver. In addition, a 71.5% reduction was observed in the phosphorylation of protein kinase B (AKT) at its serine 473, This indicates that the diet was capable of damaging the insulin signaling pathway. Therefore, the data obtained in this study suggest that eating a diet rich in sucrose led to oxidative stress and loss of insulin signaling in the liver, which resulted in the activation of MMP 9.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7560