http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7559
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Antonio Gabriel Santos de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Gabriel Santos de Sousa. Gestão de coprodutos siderúrgicos. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria siderúrgica desempenha um papel fundamental na economia global, sendo responsável pela produção de materiais essenciais para diversos setores. No entanto, essa atividade também gera um grande volume de coprodutos e resíduos, cuja gestão eficiente é essencial para minimizar impactos ambientais e promover a sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo analisar a gestão de coprodutos na siderurgia, destacando os desafios e oportunidades para a reutilização e destinação adequada desses materiais. Para isso, é apresentado um estudo de caso comparativo entre duas grandes empresas do setor, com base em seus relatórios e informações públicas de sustentabilidade. São analisados dados sobre a geração, reaproveitamento e disposição de coprodutos, bem como a aderência dessas práticas às diretrizes ambientais e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Além disso, discute-se a influência das tecnologias disponíveis, da regulação ambiental e dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento na busca por uma gestão mais eficiente. Os resultados indicam que, embora haja avanços na valorização de coprodutos, ainda existem desafios significativos, como a falta de diferenciação clara entre resíduos e coprodutos, a predominância da disposição externa sobre o reaproveitamento interno e a necessidade de maior investimento em tecnologias sustentáveis. No estudo de caso desenvolvido os índices de reaproveitamento em relação a geração da ArcelorMittal e Gerdau no ano de 2022 são, respectivamente, 90% e 89%, e no ano de 2023 são, em sua ordem e respectivamente, 95% e 93%. A relação de disposição em relação a geração da ArcelorMittal e Gerdau no ano de 2023 são, respectivamente, 5% e 15%. Nota-se que a disponibilização de informações é desestruturada, com pouca clareza e com muita margem para dúvidas e questões em relação a dados de geração, reaproveitamento, entre outros. Conclui-se que a adoção de estratégias mais inovadoras e alinhadas aos princípios da economia circular pode não apenas reduzir impactos ambientais, mas também gerar benefícios econômicos e competitivos para as empresas siderúrgicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Gestão de coprodutos siderúrgicos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.description.abstracten | The steel industry plays a fundamental role in the global economy, being responsible for the production of essential materials for several sectors. However, this activity also generates a large volume of by-products and waste, whose efficient management is essential to minimize environmental impacts and promote sustainability. This paper aims to analyze the management of by-products in the steel industry, highlighting the challenges and opportunities for the reuse and proper disposal of these materials. To this end, a comparative case study is presented between two large companies in the sector, based on their reports and public sustainability information. Data on the generation, reuse and provision of by-products are analyzed, as well as the adherence of these practices to environmental guidelines and the UN Sustainable Development Goals (SDGs). In addition, the influence of available technologies, environmental regulation and investments in research and development in the search for more efficient management is discussed. The results indicate that, although there has been progress in the valorization of co-products, there are still significant challenges, such as the lack of clear differentiation between waste and co-products, the predominance of external disposal over internal reuse, and the need for greater investment in sustainable technologies. In the case study developed, the reuse rates in relation to ArcelorMittal and Gerdau's generation in 2022 are, respectively, 90% and 89%, and in 2023 they are, in order and respectively, 95% and 93%. The provision ratio in relation to ArcelorMittal and Gerdau's generation in 2023 are, respectively, 5% and 15%. It should be noted that the provision of information is unstructured, with little clarity and with much room for doubts and questions regarding generation data, reuse, among others. It is concluded that the adoption of more innovative strategies aligned with the principles of the circular economy can not only reduce environmental impacts, but also generate economic and competitive benefits for steel companies. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1086 | pt_BR |