http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7558
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Marcos Vinícius Felisberto | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Marcos Vinícius Felisberto. Influência da variação de temperatura no comportamento mecânico de escória de aciaria LD e rocha de gnaisse utilizadas como lastro ferroviário. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso do modal ferroviário de transporte em larga escala é uma das melhores opções a se estudar para a substituição do trânsito de caminhões e carretas das rodovias e diminuir a dependência desse meio de transporte. No Brasil, surgiram propostas para expandir a malha ferroviária após décadas sem investimento. Uma das principais camadas estruturais da ferrovia é o lastro, normalmente construído com pedra britada de rochas naturais, podendo também ser constituído de coprodutos industriais. A escória de aciaria surge como uma alternativa, por ser um dos subprodutos de maior volume gerados nas usinas siderúrgicas, tendo grande potencial de aplicação na construção civil. Entretanto, a sua aplicação como lastro ferroviário requer estudo detalhado de suas características físicas e mecânicas e comportamento às ações de agentes climáticos. No Brasil, britas de lastro devem atender às exigências prescritas na norma técnica ABNT NBR 5564 (2021), que estabelece valores limites para o seu uso como lastro. Porém, vários processos de degradação do lastro, não analisados em norma, podem diminuir a vida útil do material. Estes processos de degradação, como a fadiga por estresse térmico das rochas, associado às tensões oriundas das passagens das composições pode gerar a quebra progressiva dos agregados, aumentando a quantidade de partículas finas, alterando significativamente a curva granulométrica do lastro e causando a instabilidade da plataforma. O objetivo do estudo foi avaliar a degradação do lastro devido ao aumento de temperatura simulada de forma acelerada em laboratório. Foram analisados lastro de rocha natural de gnaisse e um lastro de escória de aciaria LD britada para essa função. Os insumos foram submetidos a ciclos de variação de temperatura, tendo sido inseridos em estufa em temperatura específica e avaliadas suas propriedades físicas e mecânicas antes e depois desses processos. Em geral, a escória se mostrou bastante constante com relação às características mecânicas, já o gnaisse se mostrou mais vulnerável quanto submetido aos ensaios mecânicos após ciclos térmicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escória - metalurgia - aciaria LD | pt_BR |
dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject | Mecânica - resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject | Lastro - ferrovias | pt_BR |
dc.subject | Deformações - mecânica - estresse térmico | pt_BR |
dc.title | Influência da variação de temperatura no comportamento mecânico de escória de aciaria LD e rocha de gnaisse utilizadas como lastro ferroviário. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Whilison Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee | Russo, Mário Luís Cabello | pt_BR |
dc.description.abstracten | The use of rail transport on a large scale is one of the best options to be studied to replace the transit of trucks and trailers on highways and reduce dependence on this means of transport. In Brazil, proposals have emerged to expand the rail network after decades of lack of investment. One of the main structural layers of the railway is the ballast, normally constructed with crushed stone from natural rocks, but it can also be made up of industrial by-products. Steel slag is an alternative because it is one of the largest byproducts generated in steel mills and has great potential for use in civil construction. However, its use as railway ballast requires a detailed study of its physical and mechanical characteristics and its resistance to the effects of climatic agents. In Brazil, ballast crushed stone must meet the requirements set forth in technical standard ABNT NBR 5564 (2021), which establishes limit values for its use as ballast. However, several ballast degradation processes, not analyzed in the standard, can reduce the useful life of the material. These degradation processes, such as thermal stress fatigue of rocks, associated with stresses arising from the passage of compositions, can generate progressive breakage of aggregates, increasing the amount of fine particles, significantly altering the ballast granulometric curve and causing platform instability. The objective of the study was to evaluate the degradation of ballast due to the accelerated increase in temperature simulated in the laboratory. Ballast made of natural gneiss rock and a ballast made of crushed LD steel mill slag for this function were analyzed. The inputs were subjected to temperature variation cycles, having been placed in an oven at a specific temperature and their physical and mechanical properties were evaluated before and after these processes. In general, the slag was shown to be quite constant in relation to mechanical characteristics, while the gneiss was shown to be more vulnerable when subjected to mechanical tests after thermal cycles. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1252 | pt_BR |