http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7553
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Géssyca Tolomeu de | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Aléxia Victoria Campos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Aléxia Victoria Campos. Atividades aquáticas na Educação Básica: dificuldades de implementação e oportunidades pedagógicas. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo explorar e compreender as perspectivas dos professores de Educação Física em escolas que possuem piscinas, com foco nos desafios e oportunidades da implementação dos conteúdos de natação/atividades aquáticas no ensino fundamental e médio. Participaram do estudo seis professores de Educação Física do ensino fundamental e médio, de quatro escolas (duas públicas e duas privadas) que possuíam piscina. Todos os participantes atenderam aos critérios de ter pelo menos um ano de experiência na instituição e ministrar, ao menos, uma aula de atividades aquáticas por semestre. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado com 17 itens, desenvolvido com base em estudos prévios na área de interesse. As entrevistas foram realizadas remotamente via Google Meet. A análise de dados seguiu uma abordagem qualitativa, com as transcrições revisadas e validadas pelos participantes para garantir a precisão das informações, e foram organizadas para destacar as principais ideias conforme os objetivos do estudo. Mesmo nas escolas com piscinas, a implementação eficaz do conteúdo natação/atividades aquáticas enfrenta desafios como falta de recursos, tempo limitado, necessidade de formação continuada e sobrecarga de trabalho. A reforma do Novo Ensino Médio agrava esses problemas ao reduzir a carga horária e adotar uma abordagem mais restritiva. Apesar dessas dificuldades, os professores destacam a importância do desenvolvimento de habilidades básicas, principalmente a favor da segurança aquática, mas reconhecem que a configuração atual do ensino básico torna a inclusão deste conteúdo no currículo escolar uma meta extremamente difícil de alcançar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.title | Atividades aquáticas na Educação Básica : dificuldades de implementação e oportunidades pedagógicas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Priscila Augusta Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Géssyca Tolomeu de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aimed to explore and understand the perspectives of Physical Education teachers in schools with swimming pools, focusing on the challenges and opportunities of implementing swimming/aquatic activities in elementary and high school curricula. Six physical education teachers from four schools (two public and two private) with swimming pools participated in the study. All participants met the criteria of having at least one year of experience at their institution and teaching at least one aquatic activities class per semester. A semi-structured interview guide with 17 items was used, developed based on previous studies in the area of interest. The interviews were conducted remotely via Google Meet. Data analysis followed a qualitative approach, with transcripts reviewed and validated by the participants to ensure the accuracy of the information. The data were organized to highlight the key ideas in line with the study’s objectives. Even in schools with swimming pools, the effective implementation of swimming/aquatic activities content faces challenges such as a lack of resources, limited time, the need for continuous training, and workload overload. The reform of the New High School exacerbates these issues by reducing class time and adopting a more restrictive approach. Despite these difficulties, teachers emphasize the importance of developing basic skills, particularly for aquatic safety, but acknowledge that the current structure of basic education makes the inclusion of this content in the school curriculum an extremely difficult goal to achieve. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.6313 | pt_BR |