http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7546
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Renata Aparecida da Silva de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Renata Aparecida da Silva de. Reflexões a partir de um olhar para si em relação ao movimento de transformação dos saberes e das práticas.2023. 27 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa, buscou-se refletir com base na literatura acadêmica sobre a narrativa de trajetória de vida, de formação e como esta, em seu cotidiano vai se constituindo em forma do movimento de espiral dos saberes e das práticas da docente. Nesse sentido, a reflexão atrelada a pesquisa bibliográfica sobre a própria trajetória de vida e percurso de formação, tanto permite revisitar por meio de uma retrospectiva as diferentes situações que envolve o movimento de aprendizagem, quanto evidenciar as trocas e as experiências quanto as (trans)formações de seus saberes e práticas. Evidenciou-se que, os saberes e práticas dos docentes em analogia ao movimento da espiral, que retorna e avança em decorrência da mediação enquanto um processo histórico que nunca se fecha. Assim, novas vivências, situações e possibilidades para resolução de problemas, podem impulsionar novas (trans)formações constantemente, tanto imprescindíveis quanto necessárias para a prática e o exercício da profissão docente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação - estudo e ensino - experiência da vida | pt_BR |
dc.subject | Professores - conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Professores - praticas | pt_BR |
dc.title | Reflexões a partir de um olhar para si em relação ao movimento de transformação de saberes e das práticas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Helena Azevedo Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this research, we sought to reflect, based on academic literature, on the narrative of the trajectory of life, training and how it is in everyday life, which takes the form of a spiral movement of the teacher's knowledge and practices. In this sense, reflection linked to bibliographical research on one's own life trajectory and training path, both allows us to revisit, through a retrospective, the different situations that involve the learning movement, and to highlight the exchanges and experiences as well as (trans) formations of their knowledge and practices. It was evident that the knowledge and practices of teachers are analogous to the movement of the spiral, which returns and advances as a result of mediation as a historical process that never ends. Thus, new experiences, situations and possibilities for solving problems can constantly drive new (trans)formations, both essential and necessary for the practice and exercise of the teaching profession. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2022.10548 | pt_BR |