Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Helena Azevedo Paulo de
dc.contributor.author: Souza, Renato Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Renato Rodrigues de. Reflexões sobre a construção da identidade docente: minha jornada no curso de Especialização em Práticas Pedagógicas no CEAD - UFOP. 2024. 30 f. Monografia( Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma reflexão sobre minha trajetória no curso de Especialização em Práticas Pedagógicas no Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A partir das disciplinas cursadas e dos debates realizados em fóruns e atividades, abordo o desenvolvimento da minha identidade profissional como docente. Discuto a importância da pesquisa na prática educativa, a relação professor-aluno, os desafios da formação docente, a organização do trabalho escolar e a inclusão educacional. Destaco como as experiências compartilhadas e os conhecimentos adquiridos ao longo do curso contribuíram para aprofundar minha compreensão sobre o papel do professor na sociedade e a necessidade de uma formação contínua e reflexiva. Concluo ressaltando a importância de uma prática pedagógica crítica e comprometida com a transformação social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Ocupações - profissões
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Educação - estudo e ensino - práticas
dc.title: Reflexões sobre a construção da identidade docente : minha jornada no curso de Especialização em Práticas Pedagógicas no CEAD - UFOP.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Almeida, Helena Azevedo Paulo de
dc.contributor.referee: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.description.abstracten: This paper presents a reflection on my journey in the Specialization Course in Pedagogical Practices at the Center for Open and Distance Education (CEAD) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Based on the courses taken and the debates held in forums and activities, I discuss the development of my professional identity as a teacher. I address the importance of research in educational practice, the teacher-student relationship, the challenges of teacher training, the organization of school work, and educational inclusion. I highlight how the experiences shared and the knowledge acquired throughout the course contributed to deepening my understanding of the teacher's role in society and the need for continuous and reflective training. I conclude by emphasizing the importance of a critical pedagogical practice committed to social transformation.
dc.contributor.author: ID2022.10549