http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7541| Título: | Turismo pedagógico : uma análise das avaliações no TripAdvisor do Sítio do Carroção. |
| Autor(es): | Molina, Gabriela Felipeti |
| Orientador(es): | Burkowski, Rodrigo |
| Membros da banca: | Susuki, Graziela da Silva Burkowski, Rodrigo Bedim, Bruno Pereira |
| Palavras-chave: | Turismo pedagógico Avaliações de visitantes Atividades educacionais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MOLINA, Gabriela Felipeti. Turismo pedagógico : uma análise das avaliações no TripAdvisor do Sítio do Carroção. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa o turismo pedagógico por meio das avaliações dos visitantes de um resort pedagógico no Brasil chamado Sítio do Carroção, localizado em Tatuí-SP. O objetivo é compreender como as atividades educativas, a infraestrutura e o atendimento impactam a experiência dos visitantes e contribuem para o sucesso da proposta pedagógica. A pesquisa utiliza as 439 avaliações publicadas no TripAdvisor como base para a análise, categorizando-as em cinco áreas principais: avaliação geral, motivo da visita, aspectos positivos, aspectos negativos e experiência educacional/pedagógica. Os resultados indicam uma elevada satisfação dos visitantes, com destaque para a qualidade das atividades pedagógicas, que conseguem integrar aprendizado e lazer de forma eficaz. A infraestrutura bem cuidada e o atendimento atencioso são aspectos fortemente elogiados, criando um ambiente favorável ao aprendizado e à diversão. As visitas em família predominam nas avaliações, mas grupos de amigos, casais e excursões escolares também demonstram alta satisfação com a proposta educativa do resort. No entanto, alguns pontos de melhoria foram identificados, como a qualidade da água, o conforto das acomodações e a falta de conectividade com a internet. Embora não dominem o cenário geral das avaliações, esses fatores apontam áreas que podem ser aprimoradas para melhorar a experiência dos visitantes. Além disso, o estudo enfatiza a importância da sustentabilidade na gestão de espaços educativos, destacando o uso de práticas ambientais responsáveis como parte da experiência pedagógica. A pesquisa conclui que o turismo pedagógico oferece uma forma inovadora e eficaz de promover o desenvolvimento cognitivo e social, sugerindo que esse modelo pode ser ampliado e replicado em outros contextos educacionais públicos não tradicionais, tornando experiências como essa acessíveis à população. |
| Resumo em outra língua: | This Final Undergraduate Project (TCC) analyzes educational tourism through the visitor reviews of a pedagogical resort in Brazil called Sítio do Carroção, located in Tatuí-SP. The objective is to understand how educational activities, infrastructure, and service quality impact visitor experiences and contribute to the success of the pedagogical proposal. The research is based on the 439 reviews published on TripAdvisor, categorizing them into five main areas: overall evaluation, reason for the visit, positive aspects, negative aspects, and educational/pedagogical experience. The results indicate high visitor satisfaction, with a particular emphasis on the quality of the educational activities, which effectively integrate learning and leisure. The well-maintained infrastructure and attentive service are strongly praised, creating a favorable environment for both learning and enjoyment. Family visits dominate the reviews, but groups of friends, couples, and school excursions also express high satisfaction with the resort's educational offerings. However, some areas for improvement were identified, such as water quality, accommodation comfort, and lack of internet connectivity. While these factors do not overshadow the general positive reviews, they highlight areas that can be improved to enhance visitor experiences. Additionally, the study emphasizes the importance of sustainability in the management of educational spaces, highlighting the use of environmentally responsible practices as part of the pedagogical experience. The research concludes that educational tourism offers an innovative and effective way to promote cognitive and social development, suggesting that this model could be expanded and replicated in other non-traditional public educational contexts, making experiences like this accessible to a broader population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7541 |