http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7536
Título: | Estudo da aplicação da manutenção de melhoria de um filtro separador de diesel para uma frota de caminhões fora de estrada. |
Autor(es): | Andrade, Lázaro Augusto |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Veículos a motor - frotas - caminhões - manutenção Combustíveis para motores - diesel Caminhões - caminhões fora de estrada Eficiência industrial Desempenho - indicadores. |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | ANDRADE, Lázaro Augusto. Estudo da aplicação da manutenção de melhoria de um filtro separador de diesel para uma frota de caminhões fora de estrada. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral aplicar a manutenção de melhoria de um filtro separador de diesel que possa impactar em uma frota de caminhões fora de estrada. A pesquisa justifica-se pela necessidade de otimizar o desempenho operacional dos caminhões, que frequentemente enfrentam falhas nos filtros separadores de diesel, comprometendo sua eficiência. Através da aplicação dessa manutenção, busca-se avaliar seu impacto em indicadores relevantes, como a disponibilidade física dos equipamentos, o tempo médio de reparos e o tempo médio entre falhas. A metodologia utilizada consiste em um estudo de caso, onde foram coletados dados sobre a eficiência na separação de água e retenção de partículas contaminantes, além de informações sobre o tempo médio entre falhas e a quantidade total de filtros trocados durante o período de observação. A análise dos dados foi realizada com base em relatórios e planilhas que permitiram uma avaliação detalhada dos indicadores de desempenho da frota. Os resultados indicam que, embora a implementação dos novos filtros não tenha gerado melhorias imediatas e expressivas nos indicadores de desempenho, o tempo médio entre falhas apresentou um impacto positivo, evidenciando que os caminhões apresentaram menos falhas operacionais, o que é essencial para a eficiência da frota. A quantidade total de filtros trocados durante o período de observação também foi um indicativo positivo, sugerindo uma maior durabilidade dos componentes analisados e contribuindo para a melhoria do tempo médio entre falhas. Embora os indicadores não tenham mostrado uma evolução expressiva, a implementação dos novos filtros proporcionou uma base sólida para decisões estratégicas na gestão da frota, com o número de trocas de filtros reduzindo de, no ápice, 102 incidências, para apenas 15. Em suma, a pesquisa conclui que foi possível aplicar a manutenção de melhoria para o filtro separador. |
Resumo em outra língua: | This work aims to apply the improvement maintenance of a diesel separator filter that can impact a fleet of off-road trucks. The research is justified by the need to optimize the operational performance of the trucks, which frequently face failures in the diesel separator filters, compromising their efficiency. Through the application of this maintenance, the goal is to evaluate its impact on relevant indicators, such as the physical availability of equipment, average repair time, and mean time between failures. The methodology used consists of a case study, where data was collected on the efficiency of water separation and retention of contaminant particles, in addition to information about the average time between failures and the total number of filters replaced during the observation period. The data analysis was performed based on reports and spreadsheets that allowed a detailed evaluation of the performance indicators of the fleet. The results indicate that, although the implementation of the new filters did not generate immediate and significant improvements in performance indicators, the average time between failures showed a positive impact, indicating that the trucks experienced fewer operational failures, which is essential for the efficiency of the fleet. The total number of filters replaced during the observation period was also a positive indicator, suggesting greater durability of the analyzed components and contributing to the improvement of the mean time between failures. Although the indicators did not show significant evolution, the implementation of the new filters provided a solid basis for strategic decisions in fleet management, with the number of filter replacements reducing from a peak of 102 incidents to just 15. In summary, the research concludes that it was possible to apply the improvement maintenance of diesel filters. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7536 |