http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7529| Título: | A análise acerca das medidas socioeducativas em meio aberto no Sistema Único de Assistência Social. |
| Autor(es): | Mota, Jaqueline Arlinda Martins |
| Orientador(es): | Mesquita, Adriana de Andrade |
| Membros da banca: | Almeida, Sheila Dias Guariento, Suellen Ferreira Mesquita, Adriana de Andrade |
| Palavras-chave: | Atos ilícitos Crianças - assistência em instituições Deliquentes juvenis Direitos das crianças Direitos dos adolescentes |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | MOTA, Jaqueline Arlinda Martins. A análise acerca das medidas socioeducativas em meio aberto no Sistema Único de Assistência Social. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo visa analisar as medidas socioeducativas em meio aberto aplicadas dentro do Sistema Único de Assistência Social. Dessa forma tem como objetivo geral apresentar uma análise da garantia de direitos das crianças e dos adolescentes no Brasil, com foco no Sistema de Atendimentos das Medidas Socioeducativas em meio aberto no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A começar pelo resgate do percurso histórico da garantia de direitos da infância e adolescência no Brasil, perpassando pela Doutrina da Situação Irregular do Menor e posteriormente pela a Doutrina da Proteção Integral à criança e ao adolescente a partir do Estatuto da Criança e do adolescente – (ECA). Em sequência também se discute o ato infracional e os programas de medidas socioeducativas, tendo como foco a aplicação das medidas em meio aberto. Para isso, a metodologia de pesquisa utilizada foi a de natureza bibliográfica e documental. Ao longo da pesquisa, observamos a evolução histórica e social da garantia dos direitos da criança e do adolescente através de análises das construções de legislações para esse público. Compreender esse processo nos possibilitou discorrer sobre o processo de execução das medidas socioeducativas com ênfase em medidas socioeducativas executadas em meio aberto e os desafios e possibilidades encontrados para a materialização desse serviço dentro SUAS. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the open social-educational measures applied within the Unified System of Social Assistance. Its general objective is to present an analysis of the guarantee of the rights of children and adolescents in Brazil, focusing on the System of Socio Educational Measures in the open environment in the Unified System of Social Assistance (SUAS). It begins with a review of the historical trajectory of the guarantee of the rights of children and adolescents in Brazil, going through the doctrine of the Irregular Situation of the Minor and the Doctrine of Integral Protection of Children and Adolescents, starting with the Statute of the Child and Adolescent (ECA). In sequence, it also discusses the infractional act and the programs of socio-educational measures, focusing on the application of the measures in open environment. For this, the research methodology used was bibliographic and documental in nature. Throughout the research, we observed the historical and social evolution of the guarantee of the rights of children and adolescents by analyzing the construction of legislation for this public. Understanding this process allowed us to discuss the process of the execution of socio-educational measures with an emphasis on socio educational measures carried out in the open environment and the challenges and possibilities found for the materialization of this service within the SUAS. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7529 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |