http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7518| Título: | Percepção dos discentes sobre o uso dos multiletramentos para o ensino/aprendizagem de língua inglesa. |
| Autor(es): | Nascimento, Victor Augusto |
| Orientador(es): | Silva, Jesiel Soares |
| Membros da banca: | Silva, Jesiel Soares Pimenta, Viviane Raposo |
| Palavras-chave: | Pedagogia dos multiletramentos Ensino - aprendizagem de língua inglesa Escola pública |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | NASCIMENTO, Victor Augusto. Percepção dos discentes sobre o uso dos multiletramentos para o ensino/aprendizagem de língua inglesa. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | A experiência com a escola tem nos mostrado que os alunos do ensino regular da rede pública muitas vezes se sentem desmotivados com o ensino e aprendizagem de língua inglesa. Muitos têm a percepção de que não é possível aprender inglês com a educação pública, pois ela tende a ser tradicional, pouco motivante e unidimensional. Para repensar pontos de vista como este é necessário que novas pedagogias de trabalho sejam mais amplamente aplicadas em sala de aula para o ensino de língua inglesa. O presente trabalho propõe-se, portanto, a investigar o quanto a Pedagogia dos Multiletramentos idealizada pelo New London Group (NLG) no ano de 1996 contribui para com a melhora da percepção dos alunos sobre o aprendizado de língua inglesa. Deste modo, através de uma pesquisa qualitativa, foram utilizados autores como Cope e Kalantzis (2020), Roxane Rojo (2012), Brian Street (2003) e Marcuschi (2008) para verificar as potencialidades dos Multiletramentos no ensino de língua inglesa. Para tal, uma aula desenvolvida com as quatro dimensões sugeridas pelo New London Group, a Prática Situada, o Enquadramento Crítico, a Instrução Aberta e a Prática Transformada, foi desenvolvida. Além disso, um questionário preliminar foi aplicado contendo perguntas sobre o entendimento dos alunos acerca das aulas de inglês que estavam tendo até certo momento. Consequentemente, um novo questionário foi aplicado para avaliar potenciais ganhos na perceção dos alunos após terem contato com uma aula imbuída de preceitos da Pedagogia dos Multiletramentos. |
| Resumo em outra língua: | Experience with school has shown us that public school regular education students often feel unmotivated with the teaching and learning of English. Many have the perception that it is impossible to actually learn English with public education, as it tends to be traditional, unmotivating, and one-dimensional. To rethink perspectives like this, it is necessary for new teaching pedagogies to be more widely applied in the classroom for the teaching of English. This study therefore proposes to investigate how the Multiliteracies Pedagogy idealized by the New London Group (NLG) in 1996 contributes to the improvement of students' perception of English language learning. In this way, through qualitative research, authors such as Cope and Kalantzis (2020), Roxane Rojo (2012), Brian Street (2003), and Marcuschi (2008) were used to verify the potential of Multiliteracies in the teaching of English. For this purpose, a class developed with the four dimensions suggested by the New London Group, Situated Practice, Critical Framing, Overt Instruction, and Transformed Practice, was developed. In addition, a preliminary questionnaire was applied containing questions about students' understanding of the English classes they were taking up to a certain point. Consequently, a new questionnaire was applied to assess potential gains in students' perception after having contact with a class imbued with the precepts of the Multiliteracies Pedagogy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7518 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |