Título: Dificuldade de aprendizagem : um olhar pedagógico.
Autor(es): Dias, Ana Maria de Sousa
Orientador(es): Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Membros da banca: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Magalhães, Rosângela Márcia
Urbano, Lúcia
Palavras-chave: Distúrbios da aprendizagem
Crianças com distúrbios da aprendizagem
Método de educação Montessori
Escola nova
Data do documento: 2024
Referência: DIAS, Ana Maria de Sousa. Dificuldade de aprendizagem: um olhar pedagógico. 2024. 36 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar o resultado de pesquisa sobre dificuldades de aprendizagem, em que se procurou identificar e analisar conceitos e abordagens que explicam e lidam com as dificuldades de aprendizagem dos alunos na escola, com foco no ensino fundamental. A metodologia empregada envolveu um estudo bibliográfico exploratório, utilizando fontes confiáveis como repositórios acadêmicos e sites especializados. No estudo, foram destacadas várias abordagens pedagógicas, como o método Montessori e o Movimento Escolanovista, que enfatizam a adaptação da educação às necessidades individuais dos alunos. Além disso, foram discutidas teorias educacionais de Piaget e Vygotsky, que fornecem insights sobre o desenvolvimento cognitivo e a formação da mente. O artigo também aborda a complexidade das dificuldades de aprendizagem, destacando a interação entre fatores individuais e sociais na sua ocorrência. A teoria de Vygotsky sobre a Zona de Desenvolvimento Proximal é mencionada como uma ferramenta importante para compreender e abordar essas dificuldades, considerando o potencial de desenvolvimento dos alunos com o devido suporte pedagógico. Além disso, são discutidas diferentes definições e classificações de dificuldades de aprendizagem, enfatizando a necessidade de uma abordagem cuidadosa e abrangente para investigar e intervir nesses problemas. São sugeridas várias estratégias educacionais, como o Ensino Diferenciado, o Aprendizado Baseado em Projetos e a Avaliação Formativa, para promover um ambiente de aprendizagem inclusivo e eficaz. O artigo conclui ressaltando a importância de se reconhecer as limitações do estudo bibliográfico exploratório e de complementá-lo com outras metodologias de pesquisa. Também destaca a necessidade de se adotar uma abordagem centrada no aluno e na diversidade de habilidades e necessidades individuais, a fim de superar as dificuldades de aprendizagem e promover o sucesso acadêmico e emocional dos alunos.
Resumo em outra língua: The objective of this article is to present the results of research on learning difficulties, we seek to identify and analyze concepts and approaches that explain and deal with students' learning difficulties at school, focusing on elementary education. The methodology used involved an exploratory bibliographic study, using reliable sources such as academic repositories and specialized websites. In the study, several pedagogical approaches were highlighted, such as the Montessori method and the Escolanovista Movement, which emphasize the adaptation of education to the individual needs of students. Additionally, educational theories from Piaget and Vygotsky were discussed, which provide insights into cognitive development and the formation of the mind. The article also addresses the complexity of learning difficulties, highlighting the interaction between individual and social factors in their occurrence. Vygotsky's theory on the Zone of Proximal Development is mentioned as an important tool for understanding and addressing these difficulties, considering the development potential of students with due pedagogical support. Furthermore, different definitions and classifications of learning disabilities are discussed, emphasizing the need for a careful and comprehensive approach to investigating and intervening in these problems. Various educational strategies are suggested, such as Differentiated Teaching, Project-Based Learning and Formative Assessment, to promote an inclusive and effective learning environment. The article concludes by highlighting the importance of recognizing the limitations of exploratory bibliographic study and complementing it with other research methodologies. It also highlights the need to adopt a student-centered approach and the diversity of individual skills and needs in order to overcome learning difficulties and promote students' academic and emotional success.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7513
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).