http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7505
Título: | Germinação de gramíneas (Poaceae) nativas de campos rupestres e efeito de microorganismos eficientes. |
Autor(es): | Cirilo, Ana Cristina |
Orientador(es): | Kozovits, Alessandra Rodrigues Trevisani, Nayara Vieira |
Membros da banca: | Kozovits, Alessandra Rodrigues Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e Figueiredo, Maurílio Assis |
Palavras-chave: | Germinabilidade Microorganismos - solo Gramíneas Restauração de áreas degradadas Campos rupestres |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | Cirilo, Ana Cristina. Germinação de gramíneas (Poaceae) nativas de campos rupestres e efeito de microorganismos eficientes. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Os campos rupestres são ecossistemas essenciais para a manutenção de diversos serviços ecológicos e possuem alta taxa de espécies endêmicas. No entanto, estão ameaçados pela degradação, especialmente devido à mineração. Muitas das espécies dessas fitofisionomias apresentam baixas taxas de germinação, resultantes da produção de sementes inviáveis. A compreensão do potencial germinativo de espécies nativas desses ambientes é de extrema relevância para a restauração ambiental, pois o sucesso das sementes e o estabelecimento das espécies no ambiente depende de condições favoráveis a germinação. A inoculação de microrganismos do solo de área preservada de campo rupestre, pode ser uma estratégia para melhorar esse processo, aumentando e acelerando a germinação. O objetivo desse estudo foi avaliar a germinação de sementes de nove espécies de gramíneas nativas de campos rupestres, e mensurar se a aplicação de Microrganismos eficientes (EM), coletados nas áreas de referências, melhoram o potencial germinativo. Avaliou-se também se a irrigação com água clorada influencia a ação do EM sobre a germinação. Os experimentos foram conduzidos em placa de Petri na câmara de germinação e em solo na casa de vegetação. As variáveis analisadas incluíram a taxa de germinação, a velocidade de germinação e a resposta das sementes aos diferentes tratamentos de concentração do EM e irrigação. Os resultados indicaram uma alta variação na germinabilidade entre as espécies, com Sporobolus metallicolus e Sporobolus indicus apresentando melhorias significativas nas taxas de germinação quando inoculadas com EM, com maior eficiência na concentração de 1%. A irrigação com água clorada não interferiu nos resultados, o que sugere a viabilidade do uso de água tratada em processos de germinação em larga escala. A aplicação de EM pode ser uma estratégia eficaz para aumentar a germinação e acelerar o processo germinativo das gramíneas nativas de campos rupestres S. indicus e S. metallicolus. Entretanto, a eficácia do tratamento depende da porcentagem de diluição dos EM, das características específicas de cada espécie e das condições ambientais. |
Resumo em outra língua: | Rupestrian grassland are essential ecosystems for the maintenance of several ecological services and have a high rate of endemic species. However, they are threatened by degradation, especially due to mining. Many of the species in these phytophysiognomies have low germination rates, resulting production of non-viable seeds. Understanding the germination potential of native species in these environments is extremely relevant for environmental restoration, since the success of seeds and the establishment of species in the environment depend on conditions favorable to germination. The inoculation of microorganisms from the soil of a preserved area of rupestrian grassland can be a strategy to improve this process, increasing and accelerating germination. The objective of this study was to evaluate the germination of seeds of nine species of native grasses from rocky fields, and to test whether the application of efficient microorganisms (EM), collected in reference areas, improves germination potential. It was also evaluated whether irrigation with chlorinated water influences the action of EM on germination. The experiments were conducted in a Petri dish in a germination chamber and in a greenhouse on the substrate. The variables analyzed included germination rate, germination speed, and seed response to different EM concentration and irrigation treatments. The results indicated a high variation in germination among species, with Sporobolus metallicolus and Sporobolus indicus showing significant improvements in germination rates when inoculated with EM, with greater efficiency at a concentration of 1%. Irrigation with chlorinated water did not interfere with the results, which suggests the feasibility of using treated water in large-scale germination processes. The application of EM can be an effective strategy to increase germination and accelerate the germination process of native grasses from rocky fields S. indicus and S. metallicolus. However, the effectiveness of the treatment depends on the percentage of EM dilution, the specific characteristics of each species, and the environmental conditions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7505 |