Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Victor Diniz
dc.contributor.advisor: Caldeira, Letícia Gonçalves
dc.contributor.author: Godoy, Daiana Carolina-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GODOY, Daiana Carolina. Saúde da população LGBTQIAPN+ em Ouro Preto: qual a influência da identidade de gênero no acesso à saúde, nos índices de violência e no consumo de álcool e tabaco? 2025. 35 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Em 2023, o Brasil registrou um assassinato de pessoa LGBTQIAPN+ a cada 38 horas. Essa realidade contribui para elevada incidência de estresse de minorias, a qual influencia diretamente na determinação social do processo saúde-adoecimento do indivíduo LGBTQIAPN+. Assim, o presente estudo propõe entender as especificidades internas da população LGBTQIAPN+ no que diz respeito a índices de violência, consumo de álcool e tabaco e em relação ao acesso à saúde, correlacionando esses aspectos às identidades de gêneros. Trata-se de um estudo descritivo, com dados coletados em 2021, via Google Forms em Ouro Preto, Minas Gerais. A amostra é composta por pessoas LGBTQIAPN+, predominantemente, cisgêneras, brancas, com idades entre 18 e 29 anos, com fonte de renda de um salário mínimo e ensino superior incompleto. Os resultados revelaram que 100% dos participantes sofreram violência psicológica ou verbal. Foi constatado que pessoas LGBTQIAPN+ têm maior tendência ao consumo de bebidas alcoólicas. A proporção de tabagismo foi maior entre pessoas de gênero fluido. Percebe-se piores indicadores para pessoas travestis e de gênero fluido. Houve grande procura pelo serviço da Unidade Básica de Saúde e por especialistas em Medicina de Família e Comunidade da cidade de Ouro Preto, observando-se, em tese, que esses atendimentos foram de qualidade. Em contrapartida, a amostra acredita que as políticas públicas do município de Ouro Preto não atendem ao público LGBTQIAPN+, sendo necessário a criação de ambulatório de saúde LGBTQIAPN+ e de casas de apoio. Logo, é preciso mais estudos que aprofundem sobre a heterogeneidade do grupo LGBTQIAPN+.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject: Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Minorias sexuais - estresse de minorias
dc.title: Saúde da população LGBTQIAPN+ em Ouro Preto : qual a influência da identidade de gênero no acesso à saúde, nos índices de violência e no consumo de álcool e tabaco?
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Souza, Giliard Dario de
dc.contributor.referee: Pinto, Victor Diniz
dc.contributor.referee: Caldeira, Letícia Gonçalves
dc.contributor.referee: Diniz, André Mendonça Henriques
dc.description.abstracten: In 2023, Brazil recorded the murder of an LGBTQIAPN+ person every 38 hours. This reality contributes to a high incidence of stress among minorities, which directly influences the social determinants of health and illness for LGBTQIAPN+ individuals. Thus, this study aims to understand the internal specificities of the LGBTQIAPN+ population concerning rates of violence, alcohol and tobacco consumption, and access to healthcare, correlating these aspects with various gender identities. This is a descriptive study based on data collected in 2021 via Google Forms in Ouro Preto, Minas Gerais. The sample consists predominantly of LGBTQIAPN+ individuals who are cisgender, aged 18 to 29, earning a minimum wage, and with incomplete higher education. The results revealed that 100% of participants reported experiencing psychological or verbal violence. It was found that LGBTQIAPN+ individuals have a higher tendency to consume alcoholic beverages, with a greater proportion of smoking among gender-fluid individuals. Worse health indicators were observed for travestis and gender-fluid people. There was great demand for the Basic Health Unit service and for specialists in Family and Community Medicine in the city of Ouro Preto, observing, in theory, that these services were of high quality. Conversely, the sample believes that public policies in Ouro Preto do not adequately serve the LGBTQIAPN+ community, highlighting the need for the creation of an LGBTQIAPN+ health clinic and support houses. Therefore, more studies are needed to deepen the understanding of the heterogeneity within the LGBTQIAPN+ group.
dc.contributor.author: ID2023.10164