Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.author: Hilal, Davi Pereira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: HILAL, Davi Pereira. Desenvolvimento de um gateway IoT para um sistema de monitoramento e controle de irrigação. 2025. 50 f. Monografia(Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A modernização da agricultura e a busca por maior eficiência no uso da água têm impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias para automação de processos, como a irrigação. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de um dispositivo de comunicação, conhecido como gateway IoT, capaz de integrar um sistema de irrigação automatizado à internet. O dispositivo foi construído utilizando o ESP8266, um SoC (System on a Chip) compacto com conectividade Wi-Fi, e o protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport), um padrão leve e eficiente para a troca de mensagens entre dispositivos conectados. Além de coletar e transmitir dados das estações de medição de umidade do solo e do controlador de irrigação, o gateway também possibilita atualizações remotas de firmware via OTA (Over-the-Air), um processo que permite instalar novas versões do software sem necessidade de acesso físico ao dispositivo. Para validar sua funcionalidade, o sistema foi testado em um ambiente real, onde demonstrou eficiência na recepção e envio de dados, além de permitir a manutenção remota. Durante os testes, a taxa média de perda de pacotes foi de 7,195%, o que não comprometeu a confiabilidade das medições diárias, uma vez que as perdas não ocorreram de forma consecutiva. Isso garante a confiabilidade dos dados e a eficiência do sistema de monitoramento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas operacionais - computadores
dc.subject: Message queuing telemetry transport
dc.subject: Microcontroladores - ESP8266
dc.subject: Protocolo de rede de computador
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Agronomia - automação.
dc.subject: Inovações agrícolas
dc.title: Desenvolvimento de um gateway IoT para um sistema de monitoramento e controle de irrigação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: The modernization of agriculture and the pursuit of greater efficiency in water use have driven the development of new technologies for process automation, such as irrigation. In this context, this work presents the development and implementation of a communication device, known as an IoT gateway, capable of integrating an automated irrigation system with the internet. The device was built using the ESP8266, a compact SoC (System on a Chip) with Wi-Fi connectivity, and the MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocol, a lightweight and efficient standard for exchanging messages between connected devices. In addition to collecting and transmitting data from soil moisture monitoring stations and the irrigation controller, the gateway also enables remote firmware updates via OTA (Over-the-Air), a process that allows installing new software versions without the need for physical access to the device. To validate its functionality, the system was tested in a real environment, where it demonstrated efficiency in data reception and transmission, as well as allowing remote maintenance. During the tests, the average packet loss rate was 7.195%, which did not compromise the reliability of daily measurements, as the losses did not occur consecutively. This ensures the reliability of the data and the efficiency of the monitoring system.
dc.contributor.author: ID19.1.1048
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoGatewayIoT.pdf5,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.