Título: Elaboração de uma cartilha educativa para orientação e prevenção do câncer de mama.
Autor(es): Tonidandel, Samantha D'Angelo Vieira
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Membros da banca: Veloso, Vanja Maria
Silva, Daniel Lucas
Carneiro, Cláudia Martins
Palavras-chave: Mamas - câncer
Educação em saúde
Cartilhas
Data do documento: 2024
Referência: TONIDANDEL, Samantha D'Angelo Vieira. Elaboração de uma cartilha educativa para orientação e prevenção do câncer de mama. 2024. 52 f. Monografia (Especialização em Citologia Clínica) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre mulheres no Brasil e no mundo e é considerado um problema de saúde pública que necessita ser combatido e controlado. A educação em saúde é uma ferramenta no combate à desinformação que permite a aproximação entre o profissional de saúde e o paciente, contribuindo para uma melhor conscientização dos processos de saúde e doença. Uma das ferramentas de educação em saúde podemos citar as cartilhas que contém informações importantes acerca do assunto a ser divulgado. O presente trabalho aborda a produção de uma cartilha educativa voltada para a orientação acerca do câncer de mama com o objetivo de levar a informação até as pessoas. Para a confecção da cartilha realizou-se uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas, livros e manuais afim de obter informações sobre o assunto. Durante o estabelecimento dos objetivos, optou-se por fazer um recorte do fluxo de atendimento na cidade de Mariana-MG como parte de conteúdo para o produto final. A cartilha foi confeccionada em um site de design gráfico online que dispõe de acervos de imagens, fontes e cores escolhidas e montadas de maneira a chamar atenção do leitor. O produto final apresentou informações referentes ao câncer de mama, incluindo os principais tipos, métodos diagnósticos, fatores de risco e prevenção.
Resumo em outra língua: Breast cancer is the most common type of cancer among women in Brazil and around the world and is considered a public health problem that needs to be combated and controlled. Health education is a tool in the fight against misinformation that allows health professionals and patients to become closer, contributing to better awareness of health and disease processes. One of the health education tools we can mention is the cards that contain important information about the subject to be disseminated. This work addresses the production of an educational booklet aimed at providing guidance on breast cancer with the aim of bringing information to people. To create the booklet, we carried out a bibliographical search in scientific databases, books and manuals with the aim of obtaining information on the subject. During the establishment of the objectives, it was decided to make a cut of the service flow in the city of Mariana-MG as part of the content for the final product. A booklet was created on an online graphic design website that presents collections of images, fonts and cores chosen and assembled in a way to attract the reader's attention. The final product presented information regarding breast cancer, including the main types, diagnostic methods, risk factors and prevention.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7489