Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.contributor.author: Pereira, Verônica Flaviana-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PEREIRA, Verônica Flaviana. A formação do(a) pedagogo(a) para atuação em espaços não escolares. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso explora a preparação dos(as) pedagogos(as) para atuarem em espaços não escolares. A pesquisa parte da crescente relevância desses espaços não escolares no cenário educacional contemporâneo e questiona como a formação pedagógica aborda esses novos desafios. O estudo é organizado em seções que discutem a história e a evolução da formação dos(as) pedagogos(as) no Brasil, as experiências práticas na formação desses profissionais, e os impactos dessa preparação em sua atuação profissional. Entre os principais temas abordados, o trabalho destaca a importância de desenvolver competências específicas para esses ambientes e propõe recomendações para aprimorar a formação pedagógica, como a inclusão de conteúdos sobre espaços não escolares no currículo e a ampliação de parcerias com instituições externas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Pedagogos
dc.subject: Prática de ensino
dc.title: A formação do(a) pedagogo(a) para atuação em espaços não escolares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
dc.description.abstracten: This undergraduate thesis explores the preparation of pedagogues to work in non-school environments. The research stems from the growing relevance of these non-school spaces in the contemporary educational landscape and questions how pedagogical training addresses these emerging challenges. The study is organized into sections that discuss the history and evolution of pedagogical education in Brazil, the practical experiences in the training of these professionals, and the impacts of this preparation on their professional practice. Among the key topics addressed, the work highlights the importance of developing specific competencies for these environments and proposes recommendations to enhance pedagogical training, such as including content on non-school spaces in the curriculum and expanding partnerships with external institutions.
dc.contributor.author: ID20.2.3303