http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7484
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Laura de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Laura de Oliveira. A China no processo de financiamento à transição verde (2015-2024). 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou compreender o processo do financiamento à transição verde, partindo da análise do caso chinês. Este país tem se sobressaído em termos da definição de planejamento estratégico, que tem sido fundamental para transformá-lo, de um dos países mais poluentes, ao que mais tem se alinhado às metas e estratégias para avançar no processo de transição verde. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de financiamento da transição verde na China destacando as estruturas institucionais, a estrutura de financiamento e seu planejamento de longo prazo. Dada a complexidade do estudo, ele se aterá ao período mais recente, ou seja, desde o Acordo de Paris (2015) até o último 14th Five Year Plan (Forthcoming). Partindo da análise dos últimos planos quinquenais chineses (2016-2020 e 2021-2025) foram identificadas as estratégias de coordenação política voltadas para este fim, bem como estudada a estrutura de financiamento verde chinês. Em termos de resultado de estudo, foi verificado um aumento substantivo de investimentos para mitigação e adaptação; aumento gradual no incentivo ao sistema financeiro verde, especialmente na quantidade de ativos e transacionadas de fundos verdes, green bonds, empréstimos e seguros verdes; maior participação e fiscalização do governo chinês na gestão da transição; maior abertura ao investimento estrangeiro e aumento do investimento público e incentivo ao mercado privado tanto intra quanto fora das fronteiras chinesas. Nesse sentido, este estudo visa contribuir para identificar possibilidades de políticas para financiar a transição verde, ou seja, em que medida o Brasil, apesar de ter um perfil de transição verde mais favorável (matriz energética mais limpa, perfil de emissão menos complexo), ainda precisa de aprimorar sua capacidade de planejamento e coordenação de políticas para dar conta da complexidade destes investimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia limpa | pt_BR |
dc.subject | Financiamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Recursos energéticos | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.title | A China no processo de financiamento à transição verde (2015-2024). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deus, Juliana Lima de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Luz, Manoel Ramon de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to understand the process of financing the green transition, based on the analysis of the Chinese case. This country has stood out in terms of strategic planning, which has been fundamental in transforming it from one of the most polluting countries to one that has been most aligned with the goals and strategies to advance the green transition. The objective of this study is to analyze the financing process for the green transition in China, highlighting the institutional arrangements, the financing structure and its long-term planning. Given its complexity, it will focus on the most recent period, that is, from the Paris Agreement (2015) to the last 14th Five-Year Plan (Forthcoming). Based on the analysis of the latest Chinese five-year plans (2016-2020 and 2021-2025), political development strategies aimed at this purpose were identified, as well as the Chinese green financing structure was developed. As results, a substantive increase in investments for mitigation and adaptation was verified; gradual increase in incentives for the green financial system, especially in the amount of assets and transactions of green loans, funds, bonds and green insurance; greater participation and oversight by the Chinese government in managing the transition; greater openness to foreign investment and increased public investment and encouragement of the private market both within and outside Chinese borders. In this sense, this study aimed to contribute to identifying policy possibilities to finance the green transition for another countries such as Brazil. In this case, despite having a more favourable features to across the green transition process (cleaner energy matrix, less complex emission profile), it still needs to improve its planning and policy coordination capacity to handle the complexity of these investments. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3378 | pt_BR |