http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7478| Título : | Arquitetura do cuidado e da educação : estudo sobre as creches universitárias em Minas Gerais. |
| Autor : | Morais, Marcela Marcondes Moreira |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Lino, Sulamita Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee: | Lino, Sulamita Fonseca Marques, Monique Sanches Martins, Rafaela |
| Palabras clave : | Creches Unidade de Educação Infantil |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | MORAIS, Marcela Marcondes Moreira, Arquitetura do cuidado e da educação: estudo sobre as creches universitárias em Minas Gerais. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | Este trabalho tem como objetivo analisar o papel das creches nas universidades federais brasileiras, considerando tanto os benefícios quanto às dificuldades enfrentadas por essas instituições. A pesquisa aborda (brevemente) o surgimento das creches no cenário mundial e brasileiro, acompanhando sua trajetória dentro do contexto universitário e destacando a sua importância não apenas para mães e pais, mas também para as crianças e para a universidade como um todo. Além disso, o estudo analisa as diretrizes arquitetônicas recomendadas para a criação de creches que atendam às necessidades das crianças e suas famílias no ambiente universitário, destacando a relevância dessas unidades como um meio de inclusão e apoio à educação. O trabalho parte de um breve histórico sobre as creches, destacando sua origem e evolução, desde as primeiras escolas de tricô fundadas por Padre Oberlin em 1767, na França, até o contexto das políticas públicas voltadas para a educação infantil no Brasil. A análise evidencia como as creches foram inicialmente criadas para apoiar as mães trabalhadoras, especialmente com o aumento da urbanização e da industrialização, e como, ao longo do tempo, se tornaram um direito reconhecido para as mulheres, culminando na regulamentação legal da oferta dessas instituições. Ao explorar o cenário das universidades federais brasileiras, o trabalho discute a fundação das primeiras unidades de educação infantil (UEIs) no país, que surgiram na década de 1970, com destaque para a Creche Francesca Zacaro na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A pesquisa também aborda os avanços legais e os desafios enfrentados para a implementação dessas unidades, como a escassez de vagas, a resistência à universalização destas e a criação de unidades alternativas para o atendimento das crianças. O estudo ainda destaca a formação da Associação Nacional de Unidades Universitárias Federais de Educação Infantil (ANUUFEI), que trabalha pela melhoria das condições das UEIs no Brasil. No que diz respeito à situação das universidades federais em Minas Gerais, são analisadas três instituições (UFV, UFLA e UFU), observando a distribuição desigual das creches e a variação nas abordagens pedagógicas adotadas por essas unidades. Apesar das diferenças, todas as universidades priorizam a igualdade de acesso e oferecem infraestrutura adequada para o atendimento infantil, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças nas comunidades acadêmicas. Por fim, o trabalho discute as orientações do Manual de Orientações Técnicas para a criação de projetos voltados à educação infantil, desenvolvido pela Coordenação de Desenvolvimento de Infraestrutura (CODIN). O manual fornece diretrizes para garantir que as creches universitárias ofereçam espaços seguros, confortáveis e adaptados às necessidades das crianças, com ênfase na funcionalidade, segurança e na promoção do bem-estar. Para a elaboração desses projetos, é importante que se tenha um trabalho multidisciplinar, envolvendo arquitetos, engenheiros e pedagogos, de modo a garantir que a infraestrutura das unidades de educação infantil atenda às exigências de qualidade no ensino e no cuidado infantil. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study aims to analyze the role of daycare centers at Brazilian federal universities, considering both their benefits and the challenges these institutions face. The research examines the origins of daycare centers in both global and Brazilian contexts, tracing their development in the university environment and emphasizing their significance not only for parents and children but also for the universities as a whole. Furthermore, the study investigates the architectural guidelines necessary for creating daycare centers that meet the needs of children and their families in the academic setting, highlighting the importance of these facilities as a tool for inclusion and educational support. The work begins with a brief history of daycare centers, focusing on their origins and evolution. It traces the first daycare institutions, such as the knitting schools founded by Father Oberlin in France in 1767, and explores the development of public policies aimed at early childhood education in Brazil. The analysis shows how daycare centers were initially established to support working mothers, particularly with the rise of urbanization and industrialization, and how they eventually became recognized as a right for women, culminating in legal frameworks that regulated such institutions. Within the context of Brazilian federal universities, this study highlights the establishment of the first early childhood education units (UEIs) in the 1970s, particularly focusing on the Francesca Zacaro Daycare Center at the Federal University of Rio Grande do Sul. The research also examines the legal progress and challenges faced in the implementation of these daycare centers, such as limited availability of vacancies, resistance to universal access, and the emergence of alternative units. Additionally, the study highlights the creation of the National Association of Federal University Daycare Units (ANUUFEI), which advocates for improvements to these facilities across Brazil. The situation in the federal universities of Minas Gerais is also discussed, with a focus on three institutions: UFV, UFLA, and UFU. The analysis reveals an unequal distribution of daycare centers across the country, as well as variations in the pedagogical approaches adopted by these units. Despite these differences, all three universities prioritize equitable access to early childhood education and provide the necessary infrastructure to support children's development within their academic communities. Finally, the study addresses the guidelines provided in the Technical Orientation Manual for designing early childhood education projects, developed by the Coordination of Infrastructure Development (CODIN). This manual offers essential guidance to ensure that university daycare centers create safe, comfortable, and functional spaces tailored to the needs of children. The development of such projects requires a multidisciplinary approach, involving architects, engineers, and educators, to ensure the infrastructure effectively supports both the educational and caregiving needs of early childhood education. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7478 |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ArquiteturaCuidadoEducação.pdf | 14,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.