http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7477| Título: | Segurança alimentar : determinantes do consumo alimentar no Sudeste brasileiro. |
| Autor(es): | Cardoso, Júlia Silva |
| Orientador(es): | Ferraz, Diogo |
| Membros da banca: | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Silva, Jordana Ferreira da Ferraz, Diogo |
| Palavras-chave: | Segurança alimentar Orçamentos familiar Sudeste do Brasil |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | CARDOSO, Júlia Silva. Segurança alimentar: determinantes do consumo alimentar no Sudeste brasileiro. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Boa parte da fome e desnutrição foi superada nas últimas décadas. Isto desafia os formuladores de políticas públicas a entender qual a qualidade nutricional e dietética dos indivíduos, em especial, os mais pobres. A fim de buscar respostas para a questão, o objetivo desta monografia foi analisar os determinantes do consumo alimentar domiciliar na região Sudeste do Brasil, comparando a probabilidade do consumo de alguns tipos de alimentos entre os pobres e as demais classes sociais, por meio dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). Foram avaliadas quais são as características de cada domicílio que afetam a probabilidade de ele consumir algum tipo de alimento. Por meio de um modelo logit, foi verificado que os pobres têm maior probabilidade de comprar em determinada semana frutas, legumes, verduras, tubérculos e raízes, quando comparados com as classes média e alta. Além disso, o consumo de produtos de panificação e os demais tipos de farinha, macarrão, leite e derivados, óleos e gorduras, açúcares e alimentos preparados é menor para as classes média e alta em relação às famílias pobres. Este é um resultado preocupante, pois indica que os pobres têm maior probabilidade de consumo de alimentos com baixa qualidade nutricional e industrializados. Os resultados desta monografia têm importância para a formulação de políticas públicas para combate à insegurança alimentar, proporcionando maior acesso de alimentos frescos e com maior valor nutricional para as famílias pobres do Sudeste brasileiro. |
| Resumo em outra língua: | Much of the hunger and malnutrition has been overcome in recent decades. This challenges public policy makers to understand the nutritional and dietary quality of individuals, especially the poorest. In order to seek answers to this question, the objective of this Scientific Initiation was to analyze the determinants of household food consumption in the Southeast region of Brazil, comparing the probability of consumption of some types of food among the poor and other social classes, using data from the Household Budget Survey (POF). The characteristics of each household that affect the probability of consuming some type of food were evaluated. Using a logit model, it was found that the poor are more likely to buy fruits, vegetables, greens, tubers and roots in a given week, when compared to the middle and upper classes. Furthermore, the consumption of bakery products and other types of flour, pasta, milk and dairy products, oils and fats, sugars and prepared foods is lower for the middle and upper classes compared to poor families. This is a worrying result, as it indicates that the poor are more likely to consume foods with low nutritional quality and processed foods. The results of this Scientific Initiation are important for the formulation of public policies to combat food insecurity, providing greater access to fresh foods with greater nutritional value for poor families in the Brazilian Southeast. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7477 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |