http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7470| Título: | Gestão por competências : um estudo de caso em uma unidade brasileira de uma siderúrgica multinacional. |
| Autor(es): | Cruz, Ana Carolina Sousa de Paula |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Inácio, Raoni de Oliveira Ceribeli, Harrison Bachion |
| Palavras-chave: | Administração de pessoal Desempenho - avaliação Profissões - desenvolvimento |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CRUZ, Ana Carolina Sousa de Paula. Gestão por competências: um estudo de caso em uma unidade brasileira de uma siderúrgica multinacional. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo descrever as características do modelo de gestão de pessoas por competências adotado pela unidade brasileira de uma organização multinacional que atua no setor siderúrgico. Como método, optou-se pelo estudo de caso. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais pertencentes a setores distintos do departamento de Gestão de Pessoas da organização estudada. Além disso, efetuou-se também um exame minucioso dos seguintes documentos: matriz de competências da organização; formulário de avaliação de desempenho; planos de carreira dos funcionários; e plano anual de treinamentos. A análise do modelo de gestão por competências adotado pela empresa investigada revelou que ela adota várias diretrizes com foco no desenvolvimento contínuo das competências de seus colaboradores e no alinhamento de suas práticas de recrutamento e seleção, treinamento e recompensas à estratégia organizacional. |
| Resumo em outra língua: | This research aimed to describe the characteristics of the competency-based human resources management model adopted by the Brazilian unit of a multinational organization that operates in the steel industry. The case study method was chosen. To collect data, semi-structured interviews were conducted with four professionals from different sectors of the Human Resources Management department of the organization studied. In addition, a detailed examination of the following documents was also carried out: the organization's competency matrix; performance evaluation form; employee career plans; and annual training plan. The analysis of the competency-based management model adopted by the company investigated revealed that it adopts several guidelines focused on the continuous development of its employees' competencies and on aligning its recruitment and selection, training, and rewards practices with the organizational strategy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7470 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |